MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов

Большинство усилий при разработке удобной для наблюдения за состоянием водолазов аппаратуры было направлено на создание доплеровских ультразвуковых детекторов газовых пузырьков. Единственная практическая трудность при этом состоит в понимании временных взаимосвязей между возникновением газообразной фазы и последующим появлением газовых пузырьков в более крупных венах, отходящих от этих тканей.

Проблема усложняется, когда наблюдают участок окончательного слияния всех вен — легочную артерию, как это делают при погружениях в настоящее время. В данном случае доплеровский детектор используют неадекватно, потому что желательно определить временные взаимосвязи между появлением газообразной фазы в тканях и газовыми пузырьками, обнаруживаемыми доплеровским прибором в прекардиальной области, чтобы быть уверенным в своевременном начале лечения, а все необходимые изменения в декомпрессионной процедуре не проводят слишком рано.
Кроме того, необходима информация о связи между числом прекардиальных газовых пузырьков и вероятности развития болезни декомпрессии.

Попытки внедрить методы ультразвуковой доплеровской детекции в качестве вспомогательного средства при декомпрессии водолазов были спорадическими, и разрозненные результаты этих попыток представляют трудность для анализа. Общеизвестно, что при непродолжительном погружении декомпрессион-ные газовые пузырьки выявляют до развития симптомов болезни декомпрессии.

прекардиальные наблюдения

Многочисленными наблюдениями показано, что газовые эмболы часто возникают при экспозициях в гипербарических камерах, проводимых по водолазным таблицам ВМС США, и тем не менее в настоящее время некоторые исследователи вполне серьезно считают, что венозные газовые пузырьки имеют место только у водолазов, испытывающих болевые симптомы в суставах.

До настоящего времени отмечался лишь незначительный успех в прогнозировании вероятности развития болезни декомпрессии у крупных животных в экспериментальных погружениях, проведенных на основе прекардиальной детекции газовых пузырьков. В исследованиях на свиньях, погружаемых с применением для дыхания азотно-, гелиево- или неоново-кислородных смесей и на водолазах использующих для дыхания неоново- или гелиево-кислородные смеси [Powell, Johanson, 1978], установлена определенная тенденция в развитии болезни декомпрессии после обнаружения в прекардиальной зоне большого числа пузырьков.

Допуская, что мы по существу выявляем газовые пузырьки, поступающие из большого числа тканей организма, мы предположили, что в действительности мы имеем дело с физиологической регистрацией «тенденции тела в целом к кавитации» в момент прослушивания. Однако газовые пузырьки должны как образовываться, так и исчезать.

«Тенденция к кавитации» с учетом поглощения тканями газа и скоростью его элиминации будет определять газообразование в любом конкретном участке. Это не свидетельствует о том, что так называемая тенденция тела в целом к кавитации будет обязательно отражать тенденцию к кавитации на любом конкретном микроучастке. Действительно, тот факт, что мы можем только оценить вероятность развития болевого симптома в суставах как функцию степени обнаружения пузырьков, по-видимому, доказывает, что это предположение не всегда справедливо.

- Читать далее "Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков"


Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта