MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков

Впервые газовые пузырьки в крови были обнаружены у пловцов, использующих подводные автономные дыхательные аппараты, Spencer и сотрудниками в 1972 г. В' этом же году Spencer, Okino выявили газовые пузырьки у японских женщин-ловцов жемчуга после 51-минутного периода, включающего 30 последовательных погружений в море на 15 м: с продолжительностью погружения и подъема, составляющих в среднем 12 с и средней продолжительностью нахождения под водой 53,5 с.

Были слышны ясные сигналы от газовых пузырьков в виде «чириканья» и «щелканья», увеличивающиеся при движении рук и ног, и продолжающиеся в течение 1 ч после погружения без развития симптомов болезни декомпрессии. Spencer и сотрудники в 1974 г. обнаружили венозные газовые пузырьки у гавайских ныряльщиков за крабами. В ряде исследований была замечена вариабельность тенденции к образованию декомпрессионных газовых пузырьков при погружениях в открытом море.

Spencer, Johanson в 1974 г. показали, что у наблюдавшихся ими испытуемых имелась тенденция к образованию газовых пузырьков в крови и развитию болевого симптома при погружениях, как в барокамере, так и в открытом море. Fust и соавт. (1978) обнаружили у наблюдавшихся ими водолазов, погружаемых в «сухих» барокамерах, противоположную тенденцию. Nishi и соавт. (1980) считают, что, если режимы декомпрессии (в обеих ситуациях) оценивать при помощи доплеровской аппаратуры, то у водолазов будет одинаковое высокое содержание газовых. пузырьков, т. е. они будут «одного типа».

пункция газовой эмболии

Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков

Оценка нерастворенной циркулирующей в крови газообразной фазы в виде эмболов и обследование камер сердца и нижней полой вены после декомпрессии с помощью систем двухмерно-пространственного ультразвукового сканирования является; достаточно эффективной. Ручной фазовосмещающий датчик-преобразователь располагают у левой границы грудины между четвертым и пятым межреберьем в положении обследуемого лежа. Затем с целью ориентировки преобразователь перемещают, чтобы получить изображение по длинной оси левого желудочка (ЛЖ).

Несколько иной ракурс можно получить, расположив преобразователь вблизи верхушки сердца и производя сканирование вверх по направлению к предсердиям. Вдоль этого направления может быть получен так называемый «вид четырех камер». В этом случае можно увидеть. как оба желудочка, так и оба предсердия. Такой ракурс особенно удобен для выявления артериальных газообразных эмболов.

Для качественного сравнения циркулирующих в крови газовых пузырьков оказалась приемлемой описанная ниже шкала степени обнаружения пузырьков методом двухмерно-пространственного сканирования, сходная со шкалой для доплеровского метода.

На снимке а показаны четыре камеры сердца: ПП, ПЖ, ЛП и левый желудочек (ЛЖ). На представленном снимке, сделанном во время диастолы, видны также межжелудочковая перегородка и передняя створка митрального клапана. Здесь имеет место II степень обнаружения газовых пузырьков, причем последние видны как белые пятнышки в просвете ПЖ. Венозные газовые пузырьки обозначены как ВП. Заметьте, что ЛП и ЛЖ свободны от газовых пузырьков. В конце диастолы (снимок б) артериальный газовый пузырек (АП) появляется в ЛЖ.

Во время систолы (снимок в) видно, как этот газовый пузырек начинает быстро двигаться в сторону аортального протока. На приведенном снимке артериальный газовый пузырек виден как группа ярких пятнышек. Это происходит вследствие некоторого разложения яркости во времени, характерного для процесса оптического преобразования, применяемого при переводе ультразвукового изображения в обычное телевизионное. Расстояние между пятнышками соответствует перемещению пузырька за 1/60 с Обратите также внимание на движение ВП во время различных фаз сердечного цикла.

- Читать далее "Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене"


Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта