MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе

Наблюдаемое увеличение СДПЖ в результате декомпрессии регистрировали в сочетании со степенью прекардиального обнаружения газовых пузырьков (описанной ниже). Так возникла возможность увязать объем газовых эмболов в сосудах легких (при условии устойчивого состояния объемов) со степенью прекардиального обнаружения газовых пузырьков. По рисунку можно видеть, что увеличение СДПЖ незначительно (124%) вплоть до 4-й степени обнаружения пузырьков.

В данном диапазоне прекардиальный доплеровский прибор работает уже в «насыщенном» режиме и обычное различение на слух звука «выше» или «ниже» 5-й степени невозможно. Следовательно, для самого высокого уровня содержания газовых пузырьков в вене измерения СДПЖ могут дать больше информации, чем доплеровская ультразвуковая детекция. Однако такие большие объемы газа при гипербарической декомпрессии не обнаружены.

Объем газообразной фазы в центральной венозной системе

Режимы декомпрессии, не вызывающие костносуставной формы болезни декомпрессии, приводят к увеличению СДПЖ в среднем не более чем до 120%. Это соответствует 5-й и ниже степени прекардиального обнаружения пузырьков. По данным тарировочных измерений, этому соответствует количество вводимого в вену овец газа, равное 0,02—0,03 см3/ /кг*мин.

Приведенные несложные расчеты дают интересные результаты относительно обнаруживаемых в центральном венозном возврате с помощью доплеровского детектора газовых пузырьков. У овец при погружении на 49 м и пребывании на этой глубине в течение 20 мин наблюдалось типичное повышение СДПЖ почти до 120% (по сравнению с контролем) в течение 60 мин. Что касается наличия 4-й степени обнаружения газовых пузырьков в прекардиальной зоне, т. е. степени, встречающейся как у человека, так и животных при болевых симптомах в конечностях, то представляет интерес определение общего числа поступающих в легкие газовых пузырьков.

газовые пузырьки

Последние, конечно, будут нейтральным газом, абсорбированным во время погружения и высвобождаемым из тканей и микроциркуляторной системы в виде газообразной фазы в крупных венозных сосудах. Мы считаем, что при кратковременном погружении большую часть газа поглощают «быстрые» водянистые ткани. Принимая растворимость азота в тканях человека равной 18 см3/кг*атм, можно рассчитать, что для овцы массой 48 кг общая абсорбция газа при насыщении, по-видимому, составит 864 мл/атм. Эмпирические измерения показывают, что приблизительно 30% насыщенного объема газа поглощается в течение 20 мин.

Следовательно, мы может рассчитать, что типичное содержание нейтрального газа в организме в начале декомпрессии после погружения в воздушной атмосфере (20 мин на глубине 49 м) составляет 1260 мл. Затем, сделав приблизительный расчет по тарировочной кривой, получим, что поступление в правое сердце около 0,03 мл/кг-мин газа вызывает подъем СДПЖ до 120% по сравнению с контрольными величинами. Это значение СДПЖ характерно удерживается на протяжении приблизительно 60 мин. В наблюдавшемся нами случае, для овцы массой 48 кг, количество газа будет составлять 86,3 см3. Сравнение полученной величины с рассчитанным количеством поглощенното газа показывает, что 7% высвобождаемого в результате декомпрессии нейтрального газа поступает в полую вену.

В приведенных примерах рассмотрены погружения средней тяжести. Эти данные можно экстраполировать и сделать заключение, что объем циркулирующей газообразной фазы (в организме в целом) при бессимптомном (или только с болевым симптомом в конечностях) погружении невелик (7—10%). Данные измерения газообразной фазы в центральной венозной системе, конечно, не могут указать, какой объем ее освобождается из конкретного органа, где он (по крайней мере, локально) может быть большим.

Это согласуется с результатами, полученными Hills (1978), на основе изучения кинетики элиминации газа при его искусственном введении в вену или во время декомпрессии.

- Читать далее "Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки"


Оглавление темы "УЗИ тканей при декомпрессии":
1. Пульсирующие пузырьки. УЗИ пульсирующих газовых пузырьков
2. Обсуждение вопросов безопасности использования ультразвука. Влияние УЗИ на ткани
3. УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков
4. Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях
5. УЗИ декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков
6. Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов
7. Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм
8. Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии
9. Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе
10. Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта