МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм

В процессе декомпрессии возможность газообразования имеется во многих тканях организма. Вероятнее всего, что наиболее приемлемым методом выявления газообразной фазы в организме было бы прямое обследование так называемых критических тканей, например, при помощи ранее описанного метода сквозной передачи ультразвука.

Какая точно ткань вовлечена в процесс в настоящее время неизвестно. Исследования тканей конечностей, а также мышц живота у кроликов и крыс показали, что наиболее вероятным местом роста газообразной фазы являются микрососуды. Начальные тазовые микрозародыши могут быть внесосудистыми, в то время как их дальнейший рост происходит в просветах сосудов, как, например, в мышечной ткани. В жировой ткани зарождение и рост газовых пузырьков происходит преимущественно внутри сосудов.

По мере увеличения объема газообразной фазы в микроциркуляторном русле цилиндрические газовые «пузырьки» в конечном счете поступят в вены, собирающие кровь из данной ткани. Однако нет веских доказательств, что болезнь декомпрессии с болевым синдромом в конечностях возникает в результате появления газообразной фазы внутри капилляра.

При наблюдении за возможностью развития болезни декомпрессии с помощью доплеровского детектора следует полностью признать, что обнаруживаемые газовые пузырьки поступают не только из тканей, в которых развился болевой симптом, но и из многих других.

Кроме того, у испытуемых со значительным содержанием жировой ткани будет иметь место большее число газовых пузырьков в полой вене при декомпрессии, чем у худощавых испытуемых. Подобным образом газ, менее растворимый в жире (например, гелий или неон), даст меньшее число пузырьков в полой вене, чем азот.

газообразование

При вскрытии большого числа крыс, подвергнутых длительной экспозиции давления, было замечено, что прежде всего газовые пузырьки обнаруживались в венах, отводящих кровь от тканей живота. Бедренная вена, например, тоже способствует доставке газовых пузырьков, неона не является ни единственным и даже не главным из поставщиков.

Газ, остающийся при декомпрессии в растворенном виде, не оказывает повреждающего действия. Формирование газообразной фазы происходит в участках микроциркуляторной системы, в которых снижается давление. Таким образом, образуется область с наивысшим напряжением газа в жидкости и низким гидростатическим давлением.

Появившуюся начальную газообразную фазу называют тромбообразной (I тип газовых пузырьков), она растет на месте. Ее рост, по крайней мере в мышечной ткани, происходит интраваскулярно. Из этого несомненно следует, что застойная аноксия является отражением интраваскулярной газовой окклюзии. В настоящее время пока только предполагают, что это может привести к появлению локальных болей.

Преобладание газообразной фазы, формируемой в тканях (таких как жировая), не связано с болезнью декомпрессии, протекающей с болевым синдромом в конечностях, но, когда она поступает в центральную венозную систему, то обусловливает появление большинства газовых пузырьков (II тип газовых пузырьков), обнаруживаемых доплеровскими прекардиальными детекторами. Газовые пузырьки II типа, когда они имеются в ограниченном количестве, по-видимому, вызывают незначительные патофизиологические последствия, хотя и они, несомненно, взаимодействуют с кровью.

Наличие большого объема газа в крови может привести к воздушной закупорке правого сердца и смертельному исходу. Это основной результат декомпрессии, отмеченный у грызунов. К его известной связи с декомпрессионным «болевым симптомом в конечностях» у данных животных следует относиться с большей оговоркой. К сожалению, литературные источники перегружены сведениями по корреляции разных показателей и «болевого симптома в конечностях» у грызунов, хотя на самом деле авторы имели дело с газовой эмболией в легких.

- Также рекомендуем "Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии"

Оглавление темы "УЗИ тканей при декомпрессии":
1. Пульсирующие пузырьки. УЗИ пульсирующих газовых пузырьков
2. Обсуждение вопросов безопасности использования ультразвука. Влияние УЗИ на ткани
3. УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков
4. Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях
5. УЗИ декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков
6. Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов
7. Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм
8. Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии
9. Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе
10. Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.