MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов

Предел детекции микроэмболов был изучен в 1971 г. Gills, который вводил в бедренную вену животного (свиньи), находящегося под наркозом, отсортированные стеклянные микрошарики и микробаллончики. Введенные частицы с наименьшим диаметром (37—43 мкм) вызывали появление характерного доплеровского «чириканья». Плотные микрошарики не провоцировали столь интенсивного доплеровского сигнала, как полые микрошарики того же размера.

В 1972 г. Nishi провел тщательную теоретическую проверку характеристик акустического рассеяния ультразвука газовыми пузырьками применительно к преобразователям доплеровского измерителя скорости потока. Он пришел к выводу, что измерить пузырек in vivo можно лишь приблизительно, и абсолютный размер in vivo можно получить только с поправкой на биологические ткани. Hills, Grulke в 1975 г., изучая два типа доплеровских измерителей скорости потока крови, установили, что можно обнаружить одиночный газовый пузырек размером 150 мкм или группу газовых пузырьков с размером 50 мкм.

Однако определение предельных размеров проводили не инъекцией небольших пузырьков in vivo, a, вероятно, методом наложения звуковых сигналов от сердца и газового пузырька (in vitro). Monjaret и сотрудники установили в 1975 г., что размер газового пузырька и амплитуда сигнала доплеровского сдвига следует закономерности, предполагаемой Nishi. Это явилось некоторым прогрессивным шагом на пути количественного определения объема газа в крови. Исследователи показали, что амплитуда доплеровского сигнала почти пропорциональна радиусу газового пузырька.

детекция микроэмболов

Значение для организма газовых микроэмболов

Тот факт, что газовые пузырьки могут присутствовать почти при любых режимах декомпрессии, может оказаться в противоречии с принципом Дж. Холдейна, утверждающим, что при «чистой» декомпрессии организм свободен от газообразования. К сожалению, газовые пузырьки не только могут привести к развитию болезни декомпрессии, но также и изменить скорость элиминации газов, поскольку многие современные расчеты декомпрессии предполагают нахождение всех газов в растворенном состоянии.

В настоящее время известно, что некоторая степень газообразования в организме может иметь место фактически при любой декомпрессии. Даже при отсутствии явной болезни декомпрессии газовые пузырьки обнаруживают доплеровскими ультразвуковыми измерителями скорости потока во всех представленных случаях от непродолжительного погружения до погружения в насыщенном состоянии тканей организма с последующей медленной декомпрессией.

Таким образом, полагаясь на основное положение, сделанное P. Bert, о причастности газовых пузырьков к развитию болезни декомпрессии, мы в то же время были вынуждены отказаться от предпосылки, формула которой «пузырьки — болевые симптомы», и от привлекательного, но логически неправильного понятия «метастабильное состояние». Как будет отмечено в следующей главе, многие исследования последних лет были направлены на изучение патофизиологических последствий присутствия газообразной фазы в организме в целом.

В соответствии с одной рабочей гипотезой болезнь декомпрессии на тканевом уровне включает в себя по крайней мере три фактора: скорость поглощения и элиминации газа; тенденцию к кавитации в данном микрорегионе; газообразование в пока еще не выясненной «критической ткани».

- Читать далее "Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм"


Оглавление темы "УЗИ тканей при декомпрессии":
1. Пульсирующие пузырьки. УЗИ пульсирующих газовых пузырьков
2. Обсуждение вопросов безопасности использования ультразвука. Влияние УЗИ на ткани
3. УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков
4. Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях
5. УЗИ декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков
6. Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов
7. Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм
8. Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии
9. Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе
10. Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта