МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков

Программа исследования методов поглощения ультразвука была развернута впервые в 1962 г. Kidd в Институте авиационной медицины Вооруженных сил Канады. Первые работы о возможности применения ультразвука для изучения декомпрессионной болезни проведены Hutchins в 1963 г.

Основной метод использования ультразвука состоял в выявлении газовых пузырьков в живой ткани и определении их числа путем наблюдения за ослаблением силы акустического пучка по мере прохождения его через среду, содержащую такие пузырьки. В более поздних опытах наблюдали изменения в структуре принимаемого сигнала, которые, как было замечено, отличались от сигналов, зарегистрированных раньше, которые объясняли исключительно механическими изменениями.

Имевшие место изменения, по-видимому, были связаны с продолжительностью и величиной давления, воздействующего на испытуемого. Дальнейшие исследования указанного метода были оставлены в результате прекращения финансирования работ, несмотря на уже проведенные испытания улучшенного варианта in vitro.

В свое время было предложено использовать ультразвук для «накачки» декомпрессионных газовых пузырьков и последующего их выявления. Показано также, что отдельные газовые пузырьки могут быть обнаружены и визуально отображены с помощью импульсной эхоаппаратуры. Последний метод в настоящее время продолжают разрабатывать Daniels с соавторами (1980).

декомпрессия организма

Для раннего обнаружения появления газообразной фазы в крови было предложено выделение гармоник, генерируемых колеблющимся в ультразвуковом пучке газовым пузырьком. Martin и сотрудники в 1973 г. применили этот нелинейный метод для обнаружения декомпрессионных пузырьков у водолазов после гипербарического воздействия. Однако метод имел ограниченный успех.

В 1968 г. Sutphen, а в 1969 г. Manley исследовали in vitro импульсную ультразвуковую аппаратуру для определения возможности ее использования in vivo в качестве детектора газовых пузырьков в ткани. В 1969 г. Buckles, Knox применили для выявления газовых пузырьков акустическую систему с оптическим отображением информации. Однако она имела низкое разрешение.

В 1968 г. Walder и его коллеги для определения газообразной фазы в конечности морской свинки после быстрой декомпрессии (методом «резкого возвращения») исследовали интенсивность отраженного от тканей ультразвукового пучка.

В 1972 г. Powell для детекции газовых пузырьков in vivo. у крыс применил метод сквозной передачи ультразвука. Время постепенного затухания ультразвуковых волн при прохождении сквозь ткани коррелировало со временем развития симптомов болезни декомпрессии. Из этого был сделан вывод о совпадении в ткани крыс in vivo моментов появления и исчезновения газовых пузырьков и симптомов болезни декомпрессии.

На основании измерения процесса ослабления ультразвука, визуальных исследований газовых пузырьков в артериальной и венозной отделах кровеносной системы крыс и наблюдения за нарушением движений у крыс при беге на тредбане Powell в 1972 г. предложил общую теорию патологического воздействия газовых пузырьков, появляющихся в тканях разных частей тела.

- Также рекомендуем "Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях"

Оглавление темы "УЗИ тканей при декомпрессии":
1. Пульсирующие пузырьки. УЗИ пульсирующих газовых пузырьков
2. Обсуждение вопросов безопасности использования ультразвука. Влияние УЗИ на ткани
3. УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков
4. Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях
5. УЗИ декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков
6. Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов
7. Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм
8. Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии
9. Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе
10. Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.