MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии

Представляет интерес изучение последствий, вызываемых газообразной фазой, которую можно определить в процессе декомпрессии с помощью ультразвука, т. е. в венозном возврате доплеровскими приборами (газовые пузырьки II типа).

Количественное определение объема газа, достигающего сосудов легких, с помощью ультразвукового измерения размеров газовых пузырьков пока еще невозможно. Однако, прослушивая с помощью имплантируемых или чрескожных доплеровских датчиков большое число звуковых «появлений пузырьков» в области легочной артерии, можно получить четкое представление, что прослушиваешь явно большой поток газа.

Следует отметить, что «ревущий» звук, который можно услышать с помощью доплеровского детектора на протяжении всего сердечного цикла при некоторых режимах декомпрессии, очень часто не совпадает с наличием у испытуемого признаков боли. Грубые проявления газовой эмболии легких редко встречаются в практике подводной медицины, обычно они имеют место в ситуациях при значительных нарушениях правильного проведения декомпрессии.

газовые пузырьки

Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии

Одним из полуколичественных методов определения объема нейтрального газа в газообразной фазе, поступающей в сосуды легких, является измерение систолического давления в правом желудочке (СДПЖ). Увеличение СДПЖ вследствие гипербарической декомпрессии сравнивают с аналогичным увеличением в результате инъекции воздуха в венозное русло с различной скоростью во время нахождения животного при нормальном атмосферном давлении.

Возрастание СДПЖ является результатом блокирования эмболом нейтрального газа отдельных участков сосудистой системы легких. Увеличение СДПЖ в зависимости от количества вводимого газа было установлено на 5 овцах при инъекции воздуха через катетер с различной скоростью с помощью шприца. Образующиеся газовые пузырьки, в зависимости от скорости их роста имели радиус 100—300 мкм. Результаты тарировочных измерений, полученных на овцах, показаны на рис. 133, на котором максимальное увеличение СДПЖ (в % от контрольного уровня) приведено в зависимости от количества вводимого газа, выраженното в кубических сантиметрах на килограмм за 1 мин (см3/кг*мин).

Тарировочные точки в экспериментах, проведенных нами на овцах, получены на 5 животных и обозначены квадратами и кружочками. Данные более ранних исследований, проведенных Spencer, Oyama в 1971 г., обозначены треугольниками. Треугольники характеризуют средние значения, полученные на 3 овцах.

В процессе инъекции воздуха найдено, что СДПЖ возрастает после короткой задержки и затем достигает постоянного уровня. Значения СДПЖ возвращаются к исходным (после инъекции) приблизительно за то же самое время, что и при подъеме давления до максимальной величины у обоих видов животных. На основании полученного результата можно сделать вывод, что увеличение СДПЖ вероятнее всего является следствием блокады эмболами легочных сосудов в результате их раздражения.

Результат противоречит наличию блокады сосудистой системы сгустками фибрина, образуемыми при смешении крови с воздухом в правом сердце. Если бы теория «плотных эмболов» была верна, то можно было бы ожидать, что кривая «снижения давления» будет значительно протяженнее, чем первоначальная «кривая подъема». Однако ни в одном из экспериментов с введением воздуха этого не обнаружено.

Более того измерения роста СДПЖ вследствие декомпрессии могут быть выполнены тем же способом, что и при экспериментах с введением воздуха. Т. е., погружение проводят со сжатым воздухом и декомпрессию ведут непосредственно до уровня поверхности. А все измерения посткомпрессионного систолического давления в правом желудочке выполняют при нормальном атмосферном давлении, как и в случае приведенных тарировочных экспериментов.

- Читать далее "Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе"


Оглавление темы "УЗИ тканей при декомпрессии":
1. Пульсирующие пузырьки. УЗИ пульсирующих газовых пузырьков
2. Обсуждение вопросов безопасности использования ультразвука. Влияние УЗИ на ткани
3. УЗИ декомпрессии организма. Обычная детекция газовых пузырьков
4. Двухмерная оценка газовых пузырьков. Допплер в гипербарических исследованиях
5. УЗИ декомпрессионной болезни. Допплер в детекции газовых пузырьков
6. Предел детекции микроэмболов. Значение для организма газовых микроэмболов
7. Критические ткани по газообразованию. Влияние растворенного газа на организм
8. Физиологические эффекты газовых пузырьков II типа. Систолическое давление правого желудочка при декомпрессии
9. Прекардиальные газовые пузырьки. Объем газообразной фазы в центральной венозной системе
10. Влияние газовых пузырьков на спинной мозг. Системные артериальные пузырьки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта