MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху

Kiessling, Maag в 1962 г. подвергли критике применение методов, связанных с умножением, вычеркиванием букв, и тестов на общую координацию движений. Однако что касается арифметического теста, включающего задачи умножения одной цифры на две, то указанные авторы модифицировали его, исключив умножение на ноль, единицу, пять и одиннадцать. Этот тест применяли широко и довольно успешно. В противоположность другим авторам Kiessling, Maag в своих экспериментах использовали время реакции выбора, сложный тест для исследования координации движений пальцев рук, основанный на колышковой доске, предложенной Purdae, и тест на мыслительную способность.

Эти исследования проводились на относительно небольшой глубине (30 м). В результате было установлено снижение мыслительной способности на 33,46%, времени реакции человека — на 20,85% и координации движений пальцев рук — на 7,9%. Продолжительность пребывания под давлением, по-видимому, существенно не влияла на выраженность наркотического действия.

Adolfson и сотрудники в 1972 г. с помощью метода статометрии проводили количественное определение степени головокружения во время экспозиции под повышенным давлением воздуха. По измерениям величины колебания тела в экспериментах на глубине 91 м было установлено, что между нарушением поддержания равновесия тела и увеличением давления существует квадратичная зависимость.

По-видимому, существует необходимость проведения намного более количественных исследований адаптации организма и эффектов, вызываемых давлением сжатого воздуха в диапазоне от минимальных до максимальных пределов погружения.

оценка работоспособности

В этой связи Poulton и сотрудники в 1964 г. предположили, что нарушение умственной деятельности может возникнуть на глубине, намного меньшей 30 м, а именно на глубине 10—20 м. Это предположение основано на данных, полученных при обследовании 34 кессонных рабочих, выполняющих тест по сортировке игральных карт. Каждого обследуемого попросили рассортировать колоду игральных карт как можно быстрее на четыре масти. Среди измеряемых показателей были средняя скорость сортировки и средний процент очень медленных реакций, когда интервал в выборе необходимой карты составлял 2,2 с и более.

Новички в условиях повышенного давления, по-видимому, выполняли тест так же хорошо, как и лица, которые уже были знакомы с процедурой проведения теста. Как только задача была освоена, снижения работоспособности по данному тесту не обнаруживали даже на глубине 24 м.

Поскольку в этих условиях могли оказывать влияние и другие факторы, кроме повышенного парциального давления азота, то эксперименты были повторены при участии 80 испытуемых из ВМС США, которые погружались на глубину 10 и 30 м при дыхании либо воздухом, либо гелиево-кислородной смесью в процентном отношении 79:21. Они также дышали чистым кислородом под давлением, соответствующим парциальному давлению кислорода в указанных экспозициях. При использовании этого дважды слепого метода единственно значимое ухудшение умственной работоспособности было отмечено у испытуемых при дыхании сжатым воздухом на глубине 30 м независимо от опытности при выполнении задачи.

Следовательно, можно сделать вывод, что минимальное парциальное давление азота, которое, по всей видимости, вызывает реальное ухудшение умственной работоспособности человека, составляет 3,2 кгс/см2 (это соответствует парциальному давлению азота в сжатом воздухе на глубине 30 м). Без сомнения, существуют очень чувствительные тесты, при помощи которых в заданных условиях можно будет получить количественные данные о влиянии наркотического действия, однако это, вероятно, будет представлять только теоретический интерес. В исследованиях, проведенных Miles, Mackay в 1959 г., подчеркиваются трудности, связанные с применением тестов на умственную работоспособность. Эти исследователи чаще применяли арифметический тест и тест на память у водолазов, находящихся в воде на глубине 55 м, чем в барокамере.

- Читать далее "Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом"


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта