MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения

Водород представляет собой физиологически нейтральный газ, который рассматривали и использовали при глубоководных погружениях многие исследователи-. Однако он взрывоопасен в смесях, где содержание кислорода превышает 4%. Brauer и сотрудники в 1966—1971 гг. установили, что наркотическая способность водорода согласуется с его растворимостью в жирах, она выше, чем у гелия или неона, но ниже, чем у азота.

В 1971 г. Brauer и сотрудники показали, что добавление водорода к гелиево-кислородной смеси замедляет на больших глубинах появление объективных и субъективных признаков нервного синдрома высоких давлений (НСВД). Аналогичное действие оказывают азот и окись азота. Это обстоятельство вызвало интерес исследователей к дальнейшему изучению водорода в качестве «водолазного» газа.

Так, Chouteau в 1971 г. провел эксперимент с погружением 5 кроликов при использовании водорода на глубине 277 м, однако через 7—12 ч все животные погибли. Г. Л. Зальцман и сотрудники в среде, содержащей водород, подвергали компрессии мышей до глубины 504—914 м, при этом наблюдали появление судорог, как и в случае применения гелия, но только на больших глубинах.

влияние водорода на человека

Несколько животных погибли. Напротив, Brauer и сотр. в 1971 г. успешно провели погружение обезьян на глубину 579 м с экспозицией 24 ч. В дальнейшем 8 обезьян погружали на глубину 610—672 м в среде, содержащей водород, с экспозицией в течение 6—20 ч. Также успешно прошли погружения мышей на глубину 914 м в среде, содержащей водород. Возможно, причиной расхождения результатов, исследований было отсутствие обогрева камеры, обусловившее гибель животных.

В дальнейших исследованиях, проведенных Rostein, Naquet в 1972 г., было установлено, что погружение 2 обезьян на глубину 305 м с экспозицией 24 ч приводит к развитию судорог и ранним изменениям на ЭЭГ. Исследователи из фирмы СОМЕХ помещали обезьян бабуинов 3 раза в месяц в водородно-кислородной среде на глубину 305, 503 и 670 м. Судороги наблюдали при нахождении животных на глубине 670 м во время дыхания смесью, содержащей либо водород, либо гелий.

Исследователи пришли к выводу, что водород, по-видимому, не смягчает, как предполагали ранее, судорожного приступа, возникающего во время дыхания гелиевыми смесями.

Единственное исследование на человеке после экспериментов, поставленных Zetterstrom в 1948 г., провел Edel. Два успешных погружения с использованием водорода были сделаны в 1967 г. на глубину 61 м (10 и 20 мин) и в 1970 и 1977 гг. на глубину 4—61 м (10—108 мин). Edel проводил также погружение собак (на 91 м, экспозиция 24 ч, и на 305 м, экспозиция 39 ч). При проведении этих экспериментов значительных изменений в биомедицинских показателях не обнаружено.

- Читать далее "Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов"


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта