MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности

Со времени первых исследований, проведенных Shilling, Willgrube в 1937 г., в направлении изучения нарушений умственной и физической работоспособности организма, находящегося в условиях сжатого воздуха, было сделано множество попыток количественно оценить эти нарушения.

Результаты исследований обычно указывают на усиление нарушения работоспособности водолаза по мере роста давления воздуха, причем впервые это становится заметным на глубине 30 м.

Shilling, Willgrube в 1937 г. изучили эффект сжатого воздуха на глубине в интервале 27—91 м при обследовании 46 испытуемых, выполнявших арифметические действия — сложение, вычитание, умножение и деление; при этом регистрировались затрачиваемое на это время и число сделанных ошибок. В последующих экспериментах авторы применили также методику для изучения времени реакции человека и корректурную пробу.

Результаты, помимо полученного впервые количественного доказательства наркотических свойств сжатого воздуха, подтвердили также первоначальное качественное наблюдение о том, что опытные рабочие и лица с высоким интеллектом подвержены наркозу в меньшей степени и большинство субъективных и объективных признаков появляется сразу же по достижении заданного давления. К тому же было выявлено, что быстрая компрессия усиливает действие наркоза.

сжатый воздух

Способность к арифметическому счету и координация движений пальцев рук были изучены в 1941 г. Case, Haldane у водолазов при дыхании воздухом на глубине 76 и 91 м. Среди факторов, влияющих на степень наркоза, были отмечены следующие: различное парциальное давление азота и кислорода, присутствие в организме СО2, охлаждение, комбинированное действие других физиологически нейтральных газов, таких как. аргон, гелий и водород.

На глубине 76 м координация движений пальцев рук фактически почти не изменялась, а числа ошибок при счете возрастало с 6 (на поверхности) до 22 в условиях под давлением. На глубине 91 м наркотическое действие было глубоким и появлялось при компрессии, достигая максимума через 2 мин. Отмечались значительные нарушения способности выполнять работу и мышления. Во время продолжения экспозиции на этой глубине наркотическое действие не усугублялось, так как оказывала влияние некоторая степень адаптации. При декомпрессии восстановление функций организма протекало быстро. Остаточных явлений, за исключением развития амнезии (иногда), не отмечалось.

В последующие несколько лет исследований в этом направлении не проводили. Только в 1955 г. Rashbass с целью изучения роли СО2 как причины развития наркотического действия проверил способность человека к умножению одной цифры на две во время пребывания на глубине 76 м. Во время выполнения теста в условиях атмосферного давления 26 водолазов получили среднее число правильных решений, составляющее величину 24,12, а во время пребывания на глубине—16,81. Используя подобный тест на глубине 61 м, Bennett, Glass в 1961 г. получили снижение показателя с 20,34 до 15,67.

Позже, в 1972 г., Fowler, Ackles применили скоростной арифметический тест, в котором время для решения задач было выбрано с расчетом, чтобы каждый индивидуум в условиях атмосферного давления делал приблизительно 25% ошибок.

- Читать далее "Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху"


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта