MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов

Способность аргона оказывать наркотическое действие в 2 раза выше, чем азота, хотя коэффициенты растворимости этих газов в воде и масле одинаковы. Причина заключается в том, что растворимость аргона как в воде, так и масле в 2 раза выше, чем у азота. В общих свойствах наркотиков тоже существует много исключений из правил. Но поскольку речь идет об определенных газах, между их растворимостью в жирах и специфической способностью оказывать наркотическое действие имеется тесная корреляция.

Свободная энергия отрыва молекулы, определенная по свойствам летучести газа, представляет собой еще одну физическую характеристику, хорошо коррелирующую с наркотической силой вещества. Ferquson в 1949 г. обратил внимание на то, что понятие активности, как выражение концентрации пара, лучше определяет изонаркотическую силу (способность), чем критерий Meyer — Overton, выраженный в молях на литр (моль/л).

Однако Brink, Posternak в 1948 г. сделали оговорку в отношении этого понятия, утверждая, что, когда мы выражаем наркотическую силу как «активность», надо учитывать особенность биологической системы (например, наличие или отсутствие синапсов).

Теории водной фазы основываются на образовании гидратов. Pauling в 1961 г. высказал предположение об образовании клатратов, в которых атомы нейтрального газа, называемые «гостями», удерживаются в кристаллических решетках, образованных «хозяевами» или молекулами второго вещества. Однако вследствие высокого давления диссоциации такие гидраты в условиях организма будут неустойчивыми.

нейтральный газ и наркоз

Поэтому Pauling был вынужден сделать вывод о существовании стабилизирующего фактора, например заряженных боковых цепей протеинов, известных под названием «белковые связи».

Полагают, что такие клатраты вызывают наркоз за счет увеличения электрического импеданса нервной ткани, задержки заряженных ионов, связанных с проводимостью импульса, и снижения уровня метаболизма.

Miller в 1961 г. разработал взаимоисключающую, но родственную теорию, согласно которой не гидраты, а нейтральные газы или наркотики способны увеличивать площадь высокоупорядоченной структуры воды, или «айсберга», окруженного молекулами растворенного газа. В связи с этим электрическая проводимость ткани мозга будет снижаться, потому что липиды мембран уплотнятся, а сами мембраны окажутся закупоренными.

В 60-х годах Dawe, Miller, Eger и другие исследователи изучили наркотическую силу фторсодержащих газов SF6 и CF4 в жировой и водной средах с целью определения места приложения их действия. Данные экспериментов не подтвердили мнение о водной среде как основе приложения действия наркотика.

Frank, Lieb (1978) и другие исследователи на основании проведенных экспериментов предложили иной «механизм связывания». По их мнению, нейтральные газы связываются в специальных участках белковых молекул. Однако роль данного механизма связывания в развитии наркоза еще предстоит выяснить.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта