MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода

В результате отсутствия действительно эффективных фармакологических средств повышения устойчивости организма к действию кислорода в настоящее время используют методы систематического изменения гипероксической экспозиции, разбивая ее относительно короткими нормоксическими периодами, предназначенными для значительного увеличения продолжительности переносимости организмом общей экспозиции при выбранном уровне гипероксии в течение 24 ч и более. Поскольку последовательное повышение и понижение напряжения кислорода осуществляются быстрее, чем прохождение химического вещества через мембранный барьер клетки, то он является более эффективным для всех органов и тканей, подвергнутых кислородному воздействию. Время, в течение которого вредные проявления токсичности кислорода исчезают, неизвестно, но на основании наблюдений о том, что устойчивость к действию кислорода может быть значительно повышена при чередовании 5-минутного периода нормоксии и 20-минутного периода гипероксии [Hendricks et al., 1977], можно сделать вывод, что процесс восстановления происходит быстрее развития соответствующей интоксикации.
«Кислородное время», отмеченное на абсциссе для чередующихся экспозиций, представляет суммарную продолжительность всех периодов дыхания кислородом.

Снижение ЖЕЛ является удобным показателем интоксикации легких у мужчин при дыхании кислородом под абсолютным давлением 2 кгс/см2 [Hendricks et al., 1977]. Для наглядности сравним результаты, полученные при чередовании 20-минутного гипероксического и 5-минутного нормоксического интервалов с данными, полученными у разных групп испытуемых при. непрерывной кислородной экспозиции при абсолютном давлении 2 кгс/см2. Как видно, продолжительность дыхания кислородом при 4% снижении ЖЕЛ увеличивается более чем в 2 раза в результате применения чередующихся экспозиций.

переносимость кислорода

Продление переносимости организмом воздействия кислорода путем применения чередующихся экспозиций нормо- и гипероксии до настоящего времени изучено у человека только в отношении легких и при абсолютном давлении кислорода 2 кгс/см2. Полная разработка этого практичного и эффективного метода, применяемого в лечебных и рабочих целях, потребует аналогичных исследований в отношении влияния гипероксии на другие ткани и органы в рамках используемого диапазона давлений кислорода.

Предполагают, что наибольший успех в продлении переносимости организмом действия кислорода и применении гипероксигенации будет достигнут в результате установления самых низких, но эффективных уровней гипероксии для каждого конкретного воздействия, а также вследствие оптимального применения запрограммированного чередования экспозиций для обеспечения безопасной максимальной суммарной экспозиции при данном давлении кислорода [Lambertsen, 1978]. В случае, если эффективные, нетоксичные антиокислительные препараты станут доступными для использования человеком в целях продления переносимости воздействия кислорода, то, вероятно, наиболее эффективны они будут не при изолированном применении, а в комбинации с чередующимися экспозициями гипер- и нормоксии.

- Читать далее "Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов"


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта