MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов

Fife (1979) начал серию исследований по разработке таблиц декомпрессии для водородно-кислородной смеси (гидрокс). При этом 16 собак, подвергнутых действию гидрокса, сравнивали с 12 собаками, дышавшими гелиево-кислородной смесью (гелиокс). Большая часть этих погружений осуществлялась на глубину 305 м с пребыванием в атмосфере гидрокса в течение 120 ч. У 4 животных при дыхании гидроксом через 3—12 ч развились угрожающие субъективные и объективные признаки неврологических нарушений, включавшие в 2 случаях спастический паралич передних конечностей и в одном случае — ригидность мышц-разгибателей.

Считают, что 3 случая заболевания были следствием загрязнения дыхательной смеси углеводородом. Четвертый случай, по-видимому, с указанным фактором не связан. У этой собаки появилась патологическая электрическая активность коры головного мозга в течение первых 22 ч пребывания в среде гидрокса на глубине 305 м. Поскольку содержание кислорода в дыхательной смеси составляло 0,7% (166,5 мм рт. ст.), развившиеся через 34 ч после начала экспозиции судороги рассматривали как следствие гипоксии.

В связи с использованием для предупреждения НСВД азота или наркотических веществ в сочетании с гелиоксом Simon и сотрудники в 1975 г. предположили, что 16% содержание водорода в гелиево-кислородной смеси будет так же эффективным, как и 10% содержание азота, сглаживающее течение НСВД у человека [Bennett et al., 1980]. Однако Bauer и сотрудники в 1974 г. обнаружили, что для мышей в этих целях необходимо 29±6% содержание водорода. Вместе с тем следует сказать, что, прежде чем водород будет использован для дыхания человека вместо азота (в целях ослабления НСВД), необходимо выяснить причину ряда довольно загадочных случаев гибели животных, имевших место при проведенных исследованиях.

водородно-кислородная смесь

Причины наркотического действия нейтральных газов

Причина наркотического действия нейтрального газа сложна и не может быть связана с каким-нибудь одним фактором. Существует множество предполагаемых причин, вызывающих наркотические проявления, но при этом большинство из них неверны. Вначале предполагали, что наркоз является следствием действия давления как такового. Так, в соответствии с гипотезой, выдвинутой Junod в 1835 г., возросший кровоток стимулирует нервные центры в связи с тем, что «увеличенная плотность воздуха уменьшает просвет венозных сосудов, приводя к росту кровотока в артериальной системе и вблизи основных нервных центров, особенно головного мозга, защищенного черепом от прямого воздействия давления». С другой стороны, Мохоп в 1881 г. предположил, что кровь под влиянием давления переходит из периферических отделов циркуляции в те части тела, которые недоступны для респираторного обмена, в результате чего застойная кровь вызывает психические нарушения.

Ни одна из приведенных теорий неверна, поскольку наркоз зависит от природы вдыхаемого газа, а также от давления этого газа. Так, на глубине 91 м сжатый воздух оказывает сильное наркотическое действие, в то время как смесь, состоящая из 20% кислорода и 80% гелия, таким свойством не обладает. Кроме того, побледнения кожи не наблюдается, как можно было бы ожидать в соответствии с данными теориями.

- Читать далее "Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2"


Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта