МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении

Уровень Рсо2 в выдыхаемом водолазом альвеолярном газе является важным параметром при испытании подводного дыхательного аппарата, поскольку увеличение степени гиперкапнии вызывает головную боль, тошноту и головокружение, а в некоторых случаях может обусловливать потерю сознания или развитие судорог, связанных с кислородной интоксикацией. Поэтому было бы желательно ввести норматив альвеолярного РС02 в качестве обязательного конструкторского условия при разработке подводных дыхательных аппаратов. Для обеспечения физического здоровья водолаза, по-видимому, следовало бы установить максимальный уровень альвеолярного Рсо2 во время физического напряжения не выше 0,067 кгс/см2 (т. е. повышение РАСО2 не более 25% от нормального уровня).

Однако многие исследователи считают, что часть тренированных водолазов вследствие респираторной акклиматизации не смогла бы соответствовать этому критерию даже без обусловленной аппаратом дыхательной нагрузки или без повысившейся плотности газа. Очевидно, что соответствие аппарата конструкторским стандартам не должно зависеть от характера вентиляторной реактивности лиц, участвующих в их испытаниях.

По-видимому, более гибким критерием оценки дыхательного снаряжения является повышение Расо2, обусловленного физической нагрузкой на 0,013 кгс/см2 по сравнению с таковым в состоянии покоя (контроль) в условиях нормального барометрического давления. Поскольку индивидуальные реакции на дыхательную нагрузку варьируют, особенно у лиц, накапливающих С02, правильная трактовка этого требования зависит еще и от индивидуума. Следовательно, наиболее вероятное достижение успеха возможно при отборе испытуемых с нормальными респираторными реакциями на физическую нагрузку (например, среднее Расо2>0,053 кгс/см2), у которых воздействие плотности газа и дыхательного снаряжения не приводит к возрастанию парциального давления С02 в альвеолярном воздухе, которое остается в пределах РАсо2<0,067 кгс/см2.
Этот критерий должен удовлетворять требованиям при всех уровнях физического напряжения водолаза.

Предложенные нормативы не относятся к случаям хронического накопителя двуокиси углерода или влияния на безопасность «накопления» и работоспособность водолаза высокого содержания альвеолярного Рсо2, превышающего 0,067кгс/см2, что обычно наблюдается у тренированных водолазов. Так, замечено, что «накопители» С02 могут дышать при РаСО2. достигающим 0,08 кгс/см2, и при этом клинических нарушений у них не наблюдается.

двуокись углерода

В настоящее время точное физиологическое значение повышенного Ра и его связь с артериальным РаСО2 не ясны. При нормальных условиях (Расо2 =0,05±0,005 кгс/см2) между альвеолярным и артериальным РСо2 существует тесная зависимость (колебания между величинами составляют ±0,003 кгс/см2). В экспериментах, проведенных многими исследователями, показано, что при возвратном дыхании, когда Рсо2 >0,067 кгс/см2, эта зависимость исчезает и между указанными величинами устанавливается отрицательный градиент РаСО2—РА СО2.

Ранее этот показатель у работающих под водой водолазов не измеряли, и до опубликования некоторых убедительных результатов исследований можно было только предполагать значения артериального РаСО2, сопутствующие альвеолярной гиперкапнии у водолазов.
Из-за отсутствия более точных данных, видимо, целесообразно при любых обстоятельствах избегать увеличения у водолаза РАСО2 выше 0,08 кгс/см2.

При высоком давлении кислорода (Ро2 >1,2 кгс/см2) или азота (Pn2>5 кгс/см2) для предотвращения осложнений, связанных с кислородной интоксикацией, указанную величину РАСО2 следует снизить до 0,067.

Чрезвычайная изменчивость рассмотренных реакций организма и трудности, связанные с точностью физиологических экспериментов при испытании аппаратуры на человеке, делают целесообразным установку нормативов для разрабатываемых дыхательных аппаратов на основе имитационных тестов без участия испытуемого. Это возможно при условии, что нормативы, выбранные для разработки дыхательной аппаратуры, основаны на точных данных физиологических исследований, проведенных с участием человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.