МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза

Удобным показателем дыхательной емкости легких является максимальная произвольная вентиляция (МПВ). Вследствие взаимосвязи этого показателя с максимальным минутным объемом легочной вентиляции (VEмакс) работающего водолаза рассмотрим оба эти фактора. Максимальная вентиляция, которую водолаз может поддерживать при физической нагрузке в течение достаточно длительного периода времени, по-видимому, несколько ниже достигаемой при выполнении кратковременного теста на МПВ.

Снижение как МПВ, так и VEMaKC, вероятно, происходит в результате внешнего сопротивления дыханию, создаваемого подводным дыхательным аппаратом, причем степень такого сопротивления зависит от конкретно применяемого аппарата.

Morrison, Butt в 1972 г. показали, что дыхание при помощи аппарата с открытым циклом приводит к уменьшению средней величины МПВ на 5—15%. Достигаемые в экспериментах уровни вентиляции были в целом выше ожидаемых и значительно превышали прогнозируемые на основе данных о сопротивлении дыхательных аппаратов, полученных Lanphier в 1969 г.

Параметры снаряжения со схемой возвратного дыхания значительно отличаются от таковых у аппаратов с открытым циклом дыхания, потому что на затрачиваемое водолазом респираторное усилие существенно влияют расположение дыхательного мешка и положение тела под водой. При идеальной позиции водолаза характеристики аппарата со схемой возвратного дыхания могут быть такими же, как у снаряжения с открытым циклом дыхания и даже лучше, но при других положениях водолаза имеется вероятность значительного ухудшения работы первого из этих двух аппаратов.

Допуская, что водолазу может стать необходимой легочная вентиляция, достигающая 65 л/мин, мы считаем, что зависимость МПВ от абсолютного давления при дыхании воздухом на глубине до 70 м, по-видимому, не будет служить критерием, лимитирующим подводные погружения. По усредненным результатам экспериментов на этих глубинах величина легочной вентиляции составляет 73 л/мин.

произвольная вентиляция

Однако при проведении описанных экспериментов никто из испытуемых не считал, что мог бы в таких условиях выполнять полезную работу под водой или длительно сохранять достигнутый уровень легочной вентиляции. Если Veмакс не намного ниже МПВ, то погружение, вероятно, будет ограничено меньшей глубиной. Broussolle, Miller и сотрудники в 1972 г. установили, что некоторые испытуемые, дышавшие воздухом под абсолютным давлением 6—8 кгс/см2, могли при физической нагрузке поддерживать уровень легочной вентиляции равным МПВ.

Fagraeus, Linnars-son в 1973 г. обнаружили, что при абсолютном давлении, составляющем 6 кгс/см2, среднее значение УЕмакс у 8 водолазов составляло 82% от МПВ. Эти значения хорошо согласуются с данными, полученными в 1976 г. Anthonisen и сотрудниками. Однако Dwyer и соавт. (1977) приводят намного более низкие величины (49—73%), зарегистрированные у испытуемых, дышавших гелиево-кислородной смесью на глубине 427 м.

Некоторые водолазы, возможно, могут работать с интенсивностью, требующей легочной вентиляции и при своих значениях МПВ, но все же для обеспечения надежности подводных погружений целесообразно, чтобы легочная вентиляция не превышала 80% МПВ. Следовательно, предположив, что при дыхании плотными газовыми смесями VEмакс не превышает 65 л/мин, можно постулировать, что применение дыхательного аппарата будет ограничено глубиной, на которой средняя величина МПВ снижена до 80 л/мин.

При дыхании воздухом безопасный предел давления (предельная глубина) для работающего водолаза, видимо, составляет около 6 кгс/см2 (глубина 50 м) и за этим пределом следует применять газ с меньшей плотностью. Поскольку наибольшее снижение МПВ, показанное в табл. 1, обусловлено скорее плотностью газа, чем сопротивлением дыхательного аппарата, то маловероятно, что газы, плотность которых превышает более чем в 6 раз плотность воздуха (т. е. 7,8 г/л при 0°С), могут быть использованы и в других конструкциях дыхательных аппаратов.

При отсутствии исчерпывающей информации такой предел можно было бы использовать в отношении дыхательных аппаратов с менее благоприятными характеристиками, хотя для таких аппаратов, по-видимому, целесообразнее использовать более низкий предел погружения по плотности газа.

- Также рекомендуем "Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре"

Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.