MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой

В аппаратах с открытым циклом дыхания объем газа, поступающего к водолазу «по требованию» (при вдохе), зависит от конструкции легочного автомата. Максимальный объем потока газа уменьшается при повышении окружающего давления. На него также отрицательно влияет уменьшение давления в баллонах аппарата.

Для обеспечения безопасности подводного погружения, по-видимому, разумно разрабатывать снаряжение с открытым циклом дыхания, чтобы «среднему» водолазу, как правило, требовалось при вдохе не более 80% от максимального объема подводимого газа.

Например, если принять, что «среднему» водолазу при дыхании газовой смесью с высокой плотностью необходима максимальная легочная вентиляция, составляющая 65 л/мин, вероятно, в данных условиях соответствующим нормативом для дыхательного аппарата будет обеспечение легочной вентиляции, равной 80 л/мин. Пределы требуемой вентиляторной мощности дыхательного снаряжения рассмотрены в следующем разделе.

респираторный поток

Поскольку при дыхании происходит движение пульсирующих потоков газа, почти синусоидальное по характеру, снаряжение должно обеспечивать мгновенные скорости этих потоков, намного превышающие среднюю величину. Silverman и сотрудники в 1951 г. обнаружили, что во время тяжелой физической нагрузки при нормальном атмосферном давлении скорости потоков вдыхаемого (инспираторный поток) и выдыхаемого газов (экспираторный поток) в 2,5—3 раза превышали значения соответствующего минутного объема дыхания (при истинно синусоидальном характере колебаний скоростей потока отношение между ними составляет 3,14).

Обычно максимальная скорость потока выдыхаемого газа несколько превышает максимальную скорость вдыхаемого газа. Добавочное сопротивление на вдохе и выдохе вызывает снижение как максимальной скорости потока, так и минутного объема дыхания, но существенно не влияет на соотношение этих двух величин.

Приняв минутный объем дыхания равным 80 л/мин и учитывая данные, полученные Silverman и сотрудниками в 1951 г., предположим, что дыхательный аппарат должен быть испытан при газовом потоке, имеющем приблизительно синусоидальный характер, максимальную скорость (амплитуду) 240 л/мин и частоту колебаний 20—30 циклов в 1 мин.

В связи с тем что по мере увеличения окружающего давления скорость потока газа, проходящего через легочный автомат, снижается, аппарат должен быть испытан на максимальной рабочей глубине для конкретной газовой смеси.

Воздушные дыхательные аппараты (Swimmers air breathing apparatus, SABA) подводных пловцов ВМС Великобритании должны отвечать техническим требованиям при плотности газа, превышающей плотность воздуха при нормальном давлении, по крайней мере в 6 раз. Однако вызывает сомнение возможность большинства имеющегося дыхательного снаряжения с открытым циклом соответствовать этим нормам при любой эксплуатационной плотности газа и давлении в баллонах аппаратов, и, если это возможно, то будет ли способен организм водолаза обеспечить уровень работы, затрачиваемой им на акт дыхания [Middleton, 1980].

- Читать далее "Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов"


Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта