MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент

Установлено, что при дыхании при помощи аппарата на глубине 30 м во время физической нагрузки происходит снижение легочной вентиляции приблизительно на 20%. Вследствие этого альвеолярное Рсо2. зависимое от интенсивности физической нагрузки, значительно возрастало, достигая средней величины, составляющей 50 мм рт. ст. при потреблении 2,5 л/мин кислорода. Вероятно, что такое нежелательное увеличение альвеолярного Рсо2 с ростом интенсивности физической нагрузки будет главным образом зависеть от величины парциального давления кислорода, плотности газа и сопротивления дыханию, создаваемого снаряжением, т. е. от факторов, определяющих разработку дыхательных аппаратов.

При работе водолаза под водой максимальная легочная вентиляция не будет превышать 65 л/мин (BTPS) при потреблении 3 л/мин кислорода (STPD), в то время как на поверхности и при отсутствии дыхательного аппарата легочная вентиляция, по-видимому, составляет около 80 л/мин. У водолазов (по данным, приведенным на рис. 2) по существу отмечается нормальная вентиляторная реакция на физическую нагрузку, выполняемую на поверхности.

По наблюдениям Lanphier, Camporesi, у некоторых тренированных водолазов, квалифицируемых как «накопители двуокиси углерода», отмечалась сниженная вентиляторная реакция на физическую нагрузку даже в нормальных условиях. Возможно, что у этой группы водолазов вентиляционный эквивалент по кислороду будет значительно ниже номинального.

вентиляция при нагрузке под водой

Вентиляционный эквивалент

Для аппаратов с полузакрытым циклом дыхания, работающих на принципе постоянства отношений объемов и массы газов, вентиляционный эквивалент по кислороду K = Ve (при BTPS)/Vo2 (при STPD), л/мин, по существу при разработке снаряжения является лимитирующим фактором. Величина К варьирует в соответствии с окружающими условиями и вентиляторной реактивностью конкретного индивидуума. При нормальной, физической нагрузке этот показатель находится приблизительно в диапазоне 25±5, но во время отдыха или работы до развития предельной усталости может повыситься до 30.

При работе под водой эти величины снижены и находятся обычно в пределах 20 ±5. У тренированных водолазов, имеющих менее выраженную вентиляторную реакцию по сравнению с нормой, значения К имеют тенденцию к нижней границе указанного диапазона. Известно, что в крайних случаях регистрировали К=10.

Если при разработке снаряжения принимается диапазон 10<К<35, то в дыхательных аппаратах, работающих на принципе постоянства отношений объемов и массы газов, эти газы будут использоваться довольно неэффективно. При тщательном изучении недостатков системы аппарата выявится, что самые высокие величины давления кислорода в смеси будут иметь место при максимальных значениях как глубины погружения, так и величины К. Наоборот, ближе к поверхности при минимальном значении К дыхательная смесь в аппарате станет гипоксической. В обоих случаях вследствие влияния плотности газа и давления кислорода значение К будет стремиться к середине диапазона, и при указанных обстоятельствах, более крайние значения К вряд ли могут наблюдаться.

Поэтому в условиях особого ограничения пределы значения К могут быть сужены. По данным многих авторов, на практике для описанного типа подводных дыхательных аппаратов эти пределы составляют 14<К<28.

- Читать далее "Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой"


Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта