MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре

Водолазы с относительно слабой вентиляторной реакцией на воздействующие факторы, видимо, не испытывают затруднений, связанных с недостаточной вентиляцией легких. Однако неблагоприятное влияние сопутствующего накопления двуокиси углерода, усиливаемого возросшей плотностью газа и высоким Ро2, должно быть принято во внимание. Lanphier в 1969 г. предположил, что лица, склонные к накоплению в организме двуокиси углерода, более чувствительны к наркотическому действию нейтральных газов, отравлению кислородом и двуокисью углероде.

Случаи кислородного отравления и потери сознания под водой были связаны со значительным ослаблением вентиляторной реакции на двуокись углерода. На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что водолазы с низкой вентиляторной реакцией должны избегать физической нагрузки, превышающей рекомендованный предел по плотности газа, особенно при использовании азотно-кислородной смеси.

Кроме того, по-видимому, следует особенно ограничить пределы погружения по парциальному давлению кислорода и азота, лицам, особенно склонным к накоплению двуокиси углерода. Хотя параметры для разрабатываемой дыхательной аппаратуры четко не определены, этот вопрос заслуживает особого внимания со стороны использующих такое снаряжение.

углекислый газ у водолаза

Рекомендованные выше ограничения глубины погружения, обусловленные газовой плотностью и величиной легочной вентиляции, разработаны с учетом обеспечения водолазу возможности выполнения физической работы, требующей потребления кислорода в количестве 3 л/мин. Однако во время погружения в гелиево-кислородной среде на глубину 488 м [Spaur et al., 1977] и 427 м [Dwyer et al., 1977] водолазы, работая под водой, не смогли достигнуть такого уровня потребления кислорода или даже приблизиться к нему.

Цитируемые авторы описали симптомы тяжелой одышки у водолазов, вызванной механическими, факторами, точная природа которых остается неясной, но, которая, возможно, связана с сопротивлением воздухоносных путей и плотностью газа. Эти результаты не согласуются с данными, полученными Peterson, Wright в 1976 г., когда водолазов подвергали воздействию газа сходной или даже более высокой плотности и давлению в условиях «сухой» камеры, а также с результатами исследований влияния физической работы под водой при дыхании азотно-кислородными смесями, проведенными Thalmann и сотрудниками в 1979 г. и Morrison в 1973 г. Было отмечено, что затруднение дыхания наблюдалось только при очень высоких физических нагрузках.

Thalmann и соавт. (1979) предположили, что существенным воздействующим фактором может быть степень гидростатического несоответствия между давлением подаваемой дыхательной газовой смеси Рс и давлением в «центре» легких Рц.л., особенно при отрицательной разности этих величин. Пока механизм этого явного парадокса не выяснен, работы под водой на глубинах,, превышающих 400 м (или при дыхании газом, плотность которого выше 7,8 г/л), следует проводить очень осторожно.

- Читать далее "Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза"


Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта