MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре

Присутствие двуокиси углерода во вдыхаемой газовой смеси обычно приводит к увеличению легочной вентиляции и парциального давления С02 в альвеолах (РаС02), причем оба эти явления определяют работоспособость водолаза, особенно во время физической нагрузки.

Вместе с тем Lanphier в 1969 г. установил, что, если РАСО2 поддерживалось неизменным на уровне 0,053 кгс/см2, то при парциальном давлении С02 во вдыхаемой смеси (Pic02). равным 0,013 кгс/см2, произойдет увеличение альвеолярной вентиляции на 33%. Будучи переносимым в состоянии покоя, такое увеличение обязательно вызовет респираторные нарушения во время тяжелой физической нагрузки.
Более приемлемая величина Р , вызывающая в данных условиях 10%. увеличение альвеолярной вентиляции, видимо, составит > 0,005 кгс/см2.

Дополнительное дыхательное мертвое пространство, обусловленное применением аппарата, будет влиять на величину эффективного Pico газовой смеси. Например, если Расо = 0,053 кгс/см2, то мертвое пространство дыхательного аппарата, емкостью 100 мл, по-видимому, будет соответствовать приблизительно 0,010 кгс/см2 при дыхательном объеме 0,5 л (т. е. в состоянии покоя) и 0,002 кгс/см2 PiСО2 при дыхательном объеме 2,5 л (т. е. во время тяжелой физической нагрузки).

двуокись углерода в дыхательном контуре

При использовании дыхательного аппарата с открытым циклом в условиях дыхания воздухом при абсолютном давлении 6 кгс/см2 (глубина 50 м) Pico2 составит приблизительно 0,002 кгс/см2, а в условиях дыхания гелиево-кислородными смесями будет незначительным. Таким образом, если емкость мертвого пространства аппарата не превышает 100 мл, то общее эффективное PiСО2 во время тяжелой физической нагрузки как под влиянием мертвого пространства, так и в зависимости от состава подаваемой смеси будет ниже 0,005 кгс/см2 даже при повышенном РаСО2.

В аппаратах с возвратным дыханием количество двуокиси углерода на вдохе будет зависеть как от мертвого пространства аппарата, так и от эффективности системы абсорбции С02. Известно, что эффективное поглотительное устройство будет поддерживать Pi СО2 в дыхательной газовой смеси на уровне меньшем 0,002 кгс/см2 на протяжении значительного времени. В случае выхода из строя абсорбента Pi СО2 быстро возрастет.

Как правило, Pi СО2 =0,005 кгс/см2 является показателем истощения абсорбента. Весьма существенно, чтобы проверка эффективности поглотителя С02 проводилась в рабочих условиях. При работе в холодной воде, по-видимому, необходимо предусмотреть теплоизоляцию коробки, содержащей абсорбент, или ее дополнительный обогрев.

Принцип маятникообразного дыхания, при котором водолаз делает выдох и вдох из дыхательного мешка через один шланг, неизбежно увеличивает объем мертвого пространства аппарата и поэтому не рекомендуется.

По данным Справочника военного водолаза США, в шлемах аппаратов с режимом свободного вентилирования обычно допускается РСО2=0,02 кгс/см2. Однако при этой величине у водолаза должны возникать серьезные дыхательные нарушения, особенно во, время физического напряжения и повышенной плотности газа.

- Читать далее "Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении"


Оглавление темы "Обмен кислорода и углекислого газа при погружении":
1. Физическая нагрузка под водой. Потребление кислорода и удаление двуокиси углерода
2. Оценка потребления кислорода под водой. Минутный объем вентиляции легких
3. Легочная вентиляция при нагрузке под водой. Вентиляционный эквивалент
4. Скорость респираторного потока. Скорость потока при физических нагрузках под водой
5. Объем дыхательного мешка аппарата. Рассчет объема дыхательного мешка для водолазов
6. Максимальная произвольная вентиляция. Предел вентиляции водолаза
7. Накопление углекислого газа в организме. Плотность газа в дыхательном контуре
8. Парциальное давление кислорода. Примеры кислородной интоксикации водолаза
9. Парциальное давление двуокиси углерода. Концентрация углекислого газа в дыхательном контуре
10. Давление двуокиси углерода в выдыхаемом газе. Значение двуокиси углерода при погружении
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта