MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна

Главные изменения, возникающие в системе гемодинамики плода в связи с родами, заключаются, во-первых, в прекращении огромного кровотока через плаценту, что приблизительно удваивает системное сосудистое сопротивление во время родов. Это увеличивает давление в аорте, как в левом желудочке, так и левом предсердии.

Во-вторых, сопротивление легочных сосудов резко уменьшается в результате растяжения легких. В нерастянутых легких плода кровеносные сосуды сдавлены в связи с маленьким объемом легких. Сразу после растяжения легких сосуды перестают пережиматься, и сопротивление кровотоку снижается в несколько раз. Во внутриутробном периоде гипоксия в легких также вызывает сосудистый спазм, но в связи с аэрацией легких после родов гипоксия исчезает, и сосуды расширяются. Вместе эти изменения снижают сопротивление сосудов кровотоку в легких более чем в 5 раз, что приводит к снижению артериального давления в легких, снижению давления в правом желудочке и правом предсердии.

Закрытие овального окна. Низкое артериальное давление справа и высокое артериальное давление слева, возникшие вторично в ответ на изменение пульмонального и системного сопротивления при рождении, являются причиной того, что кровь пытается вернуться назад через овальное окно, т.е. из левого предсердия в правое в обратном направлении относительно направления движения крови во внутриутробном периоде. Вследствие этого маленький клапан, расположенный на левой стороне межпредсердной перегородки, закрывается, препятствуя кровотоку через овальное окно.

кровообращение плода

У 60-70% людей клапан плотно закрывает и преграждает путь через овальное окно в течение нескольких месяцев, иногда через несколько лет после рождения, образуя постоянно существующую перегородку. Но даже если постоянная перегородка не образуется, то клапан все равно будет закрыт в силу разности давлений между правым и левым предсердиями (в норме в течение всей жизни давление в левом предсердии остается на 2-4 мм рт. ст. выше, чем в правом), что не позволяет крови перемещаться из левого предсердия в правое.

Закрытие артериального протока. Артериальный проток также закрывается, но по другой причине. Возросшее системное сопротивление является причиной повышения давления в аорте, в то время как снижение сопротивления в легких снижает артериальное давление в пульмональной артерии. Вследствие этого после родов кровь начинает двигаться обратно из аорты в легочную артерию через артериальный проток, т.е. в направлении, противоположном тому, каким оно было до рождения. Однако через несколько часов после родов мышечная стенка артериального протока заметно сокращается. В течение 1-8 сут это сокращение стенки служит достаточным препятствием кровотоку. Этот процесс называют функциональным закрытием артериального протока. Затем на протяжении 1-4 мес артериальный проток обычно анатомически закрывается благодаря разрастанию фиброзной ткани в просвете артериального протока.

Причину закрытия артериального протока связывают с увеличением оксигенации крови, протекающей через проток. Во внутриутробном периоде Ро2 в крови артериального протока составляет 15-20 мм рт. ст., но повышается до 100 мм рт. ст. в течение нескольких часов после родов. Более того, во многих экспериментах показано, что степень сокращения гладкой мышцы стенки протока тесно связана с представленностью в нем кислорода.

У одного из нескольких тысяч новорожденных стенка протока не сокращается, результатом становится незаращение артериального протока. Невозможность достаточного сокращения стенок артериального протока предположительно связана с чрезмерным их расслаблением, вызванным простагландинами, присутствующими в стенке боталлова протока. Введение препарата индометацина, блокирующего синтез простагландинов, часто ведет к закрытию артериального протока.

- Читать далее "Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта