MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного

У небольшого числа новорожденных, особенно недоношенных или рожденных матерями, страдающими сахарным диабетом, развивается тяжелый респираторный дистресс-синдром в течение первых часов и нескольких дней после рождения. Некоторые новорожденные при этом быстро погибают. В альвеолах погибших детей содержится большое количество белковой жидкости, как если бы плазма покинула капилляры и заполнила альвеолы. В растворе присутствуют спущенные клетки альвеолярного эпителия.

Это состояние называют гиалиново-мембранной болезнью (на микроскопических срезах легких видно, что альвеолы заполнены субстанцией, напоминающей гиалиновые мембраны).

Причиной, вызывающей респираторный дистресс-синдром новорожденных, является неспособность эпителиоцитов легких новорожденных секретировать необходимые количества сурфактанта — вещества, в норме поступающего в альвеолы, снижающего поверхностное натяжение альвеолярной жидкости и поэтому облегчающее расправление легких во время вдоха. Сурфактант-секретирующие клетки (второй тип альвеолярных эпителиальных клеток) начинают продуцировать сурфактант не ранее 1-3 мес гестации, поэтому недоношенные новорожденные и доношенные с внутриутробной задержкой развития не способны продуцировать достаточное количество сурфактанта, что создает со стороны легких тенденцию к спадению альвеол и развитию отека легких.

дистресс-синдром новорожденного

Кровообращение у новорожденного

Приспособительные изменения, эквивалентные по значимости включению самостоятельного дыхания, обнаруживаются к моменту родов в системе гемодинамики, что обеспечивает кровоток через легкие. Кроме того, приспособительные изменения, возникающие в первые часы и дни после родов, обеспечивают нарастающее увеличение кровотока через печень, который в момент рождения очень невелик. Чтобы понять возникшие изменения, необходимо вернуться к описанию особенностей гемодинамики плода.

Особенности анатомической организации системы гемодинамики плода. В связи с тем, что легкие во внутриутробном периоде не функционируют, а печень у плода лишь частично задействована, сердцу плода не нужно перекачивать большое количество крови через легкие и печень, однако оно должно перекачивать большое количество крови через плаценту, поэтому специальные анатомические предпосылки делают работу системы гемодинамики плода совсем не похожей на работу системы гемодинамики новорожденного.

Во-первых, кровь, возвращаясь из плаценты по пупочной вене, проходит в венозный проток и следует далее, в основном минуя печень. Затем большая часть крови поступает в правое предсердие по нижней полой вене и направляется по прямому пути по задним отделам правого предсердия через овальное окно в левое предсердие. Следовательно, оксигениро-ванная кровь из плаценты попадает главным образом в левую половину сердца, а не в правую, а затем перекачивается левым желудочком к артериям головы и верхним конечностям.

Кровь, попавшая в правое предсердие по верхней полой вене, направляется прямо через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Эта дезоксигенированная кровь, оттекающая главным образом от головы плода, перекачивается правым желудочком в легочную артерию, далее через артериальный проток — в нисходящую часть аорты, а затем через две пупочные артерии — в плаценту, где дезоксигенированная кровь становится оксигенированной.

На рисунке дана процентная представленность относительно общего количества перекачиваемой сердцем крови некоторых отделов сосудистой системы плода. На рисунке показано, что 55% всей перекачиваемой крови проходит через плаценту и только оставшиеся 45% — через все ткани плода. Более того, во внутриутробном периоде только 12% крови проходит через легкие, но сразу после рождения через легкие начинает проходить вся кровь.

Изменения гемодинамики плода в родах. В связи с врожденными пороками боталлова протока и овального окна, которые сохраняются у некоторых людей на протяжении всей жизни.

- Читать далее "Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта