MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного

Скорость поступления и выведения воды у новорожденных в пересчете на единицу массы тела в 7 раз выше, чем у взрослых, поэтому даже небольшое нарушение поступления или выведения воды могут привести у новорожденных к тяжелым последствиям.

Скорость метаболических процессов у новорожденных в пересчете на единицу массы тела почти в 2 раза выше, чем у взрослых, что формирует устойчивую тенденцию к ацидозу. Функциональное развитие почек остается недостаточным приблизительно до конца первого месяца жизни. По этой причине способность почек концентрировать мочу остается сниженной, и осмолярность образующейся мочи всего в 1,5 раза выше осмо-лярности плазмы, вместо обычного для взрослых превышения в 3-4 раза. В связи с незрелостью почек и значительно более высокой скоростью кругооборота жидкости у новорожденных, а также большой скоростью образования кислых продуктов становится очевидным, что наиболее существенными проблемами неонатального периода жизни являются ацидоз, дегидратация и более редко — гипергидратация тканей.
На протяжении первых нескольких дней жизни функции печени остаются еще резко сниженными, что приводит к следующим последствиям.

1. Печень плохо связывает образующийся билирубин с глюкуроновой кислотой, что приводит к недостаточной экскреции билирубина с желчью в первые дни жизни.
2. Печень новорожденных образует белки плазмы крови в недостаточном количестве, поэтому концентрация белков плазмы остается в первые дни сниженной на 15-20% по сравнению с концентрацией белков плазмы крови у детей более старшего возраста. В некоторых случаях концентрация белков плазмы крови снижается столь значительно, что это ведет к развитию гипопротеинемических отеков.

новорожденные

3. Процессы глюконеогенеза в печени новорожденных представлены недостаточно. В результате уровень глюкозы в крови новорожденных натощак снижается до 30-40 мг/дл (около 40% нормальной концентрации), и новорожденный может обеспечивать свои потребности в энергии главным образом за счет запасов жиров, пока не будет достаточного поступления глюкозы с пищей.
4. В печени новорожденных обычно образуется очень мало факторов, необходимых для обеспечения нормальной гемокоагуляции.

Способность новорожденных к пищеварению, всасыванию, обмену питательных веществ в основном не отличаются от таковых у детей более старшего возраста, кроме трех моментов.

Во-первых, секреция амилазы поджелудочной железой у новорожденных недостаточна, поэтому использование крахмала у них снижено по сравнению с детьми более старшего возраста.

Во-вторых, всасывание жиров из желудочно-кишечного тракта понижено по сравнению с детьми более старшего возраста, поэтому молоко с высоким содержанием жира, например коровье, зачастую не может усваиваться должным образом.
В-третьих, концентрация глюкозы в крови нестабильная и низкая, т.к. функции печени на протяжении первых недель жизни остаются еще несовершенными.

Для новорожденных характерна повышенная способность к синтезу и запасанию белка. При должном питании около 90% поступающих аминокислот используются для синтеза белков тела. Этот показатель неизмеримо выше, чем у взрослых.

- Читать далее "Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта