MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного

Ребенок рождается с готовыми антителами, получаемыми им из организма матери, поскольку многие антитела белковой природы могут проходить через плаценту к плоду. Сам же новорожденный не способен формировать антитела в достаточном количестве. В связи с этим к концу 1 мес жизни ребенка количество гамма-глобулинов в его крови, являющихся антителами, снижается, составляя лишь половину от исходного уровня, что, соответственно, приводит к снижению иммунитета. Впоследствии иммунная система ребенка начинает образовывать антитела, и концентрация гамма-глобулинов, как правило, возвращается к норме в возрасте 12-20 мес.

Несмотря на снижение количества гамма-глобулинов в крови вскоре после рождения, антитела, полученные от матери, защищают грудного ребенка в течение приблизительно 6 мес от большинства детских инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, кори, полиомиелита, поэтому нет необходимости вакцинировать детей от этих болезней до 6 мес. Напротив, врожденный иммунитет против коклюша выражен очень слабо, в связи с чем необходимо делать прививку от коклюша в первые месяцы жизни.

Аллергия. У новорожденных редко встречаются аллергические состояния. Однако через несколько месяцев, когда иммунная система ребенка активируется и он способен продуцировать антитела, могут возникать резко выраженные проявления аллергических состояний, часто в виде экзем, нарушений функции желудочно-кишечного тракта и даже анафилаксии. По мере роста ребенка и развития его иммунной системы эти аллергические проявления, как правило, исчезают.

иммунитет новорожденного

Эндокринные проблемы новорожденного

Обычно эндокринная система плода достаточно развита к моменту родов, и у новорожденных редко выявляют какие-либо эндокринные нарушения. Однако есть особые случаи, когда эндокринная система плода обнаруживает свою несостоятельность.

1. Если беременная плодом женского пола женщина лечилась андрогенными препаратами либо у беременной женщины развивается андрогенообразующая опухоль, то девочка родится с высокой степенью маскулинизации ее половых органов. Такое состояние называют гермафродитизмом.

2. Под влиянием половых гормонов, секретированных плацентой и материнскими железами во время беременности, в первые дни после рождения у новорожденных отмечается секреция молока молочными железами. Иногда молочные железы новорожденного воспаляются, и может возникнуть мастит.

3. У новорожденных, рожденных женщинами с нелеченным сахарным диабетом, может быть значительная гипертрофия и гиперфункция островков Лангерганса поджелудочной железы. Вследствие этого концентрация глюкозы в крови новорожденных может резко снижаться до значений меньше 20 мг/дл сразу после рождения. К счастью, у новорожденных в отличие от взрослых инсулиновый шок или кома в связи с низким уровнем глюкозы в крови развивается редко.
Диабет II типа у матери в большинстве случаев приводит к рождению очень крупного ребенка. Диабет II типа связан с резистентностью к метаболическим влияниям инсулина и компенсаторным увеличением инсулина в плазме крови. Предполагают, что высокий уровень инсулина в крови стимулирует фактор роста у плода и вызывает усиленный его рост. Увеличенное поступление глюкозы и других питательных веществ к плоду также могут обеспечить ускоренные темпы прироста массы плода, однако прибавка в большинстве случаев обусловлена депонированием жира. Обычно длина тела не слишком отличается от нормальной, но размеры некоторых органов могут заметно увеличиваться (органомегалия). Если у беременной существует нелеченный диабет I типа (вызванный отсутствием продукции инсулина), у плода может быть остановка роста. Вследствие метаболической недостаточности у матери рост и развитие плода могут снижаться. Отмечается высокая встречаемость случаев внутриутробной гибели плода, а в случаях доношенной беременности остается высокой смертность во время родов. Две трети новорожденных погибают от респираторного дистресс-синдрома.

4. Иногда у новорожденных отмечают состояние врожденной недостаточности коры надпочечников, обусловленной либо отсутствием закладки коры надпочечников, либо истощением коры надпочечников вследствие повреждающего действия чрезмерной стимуляции их функций.

5. Если у беременной существовала гиперфункция щитовидной железы или она лечилась большими дозами тиреоидных гормонов, новорожденные могут рождаться с временной гипофункцией щитовидных желез. Напротив, в случае удаления щитовидных желез у женщины до наступления беременности передняя доля гипофиза секретирует огромное количество тиреотропного гормона во время гестации, в результате у ребенка может возникать транзиторный гипотиреоидизм. 6. У плода на фоне отсутствия продукции щитовидной железы замедляется рост костей и впоследствии отмечается задержка умственного развития.

- Читать далее "Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта