MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах

В норме скорость метаболических процессов в пересчете на единицу массы тела у новорожденных в 2 раза выше, чем у взрослых, что сочетается с вдвое большим сердечным выбросом и вдвое большим минутным объемом дыхания также в пересчете на единицу массы тела новорожденного. Вследствие большей площади поверхности, приходящейся на единицу массы тела, теплоотдача характеризуется высоким уровнем.

В результате температура тела новорожденных, особенно недоношенных, снижается с чрезвычайной легкостью. На рисунке показано, что температура тела даже нормально доношенного новорожденного часто снижается на несколько градусов в первые часы после родов, но возвращается к норме в течение 7-10 ч. Механизмы терморегуляции в первые дни жизни остаются недостаточными, что вызывает значительные колебания температуры тела.

Потребность в питательных веществах в первые недели жизни. К моменту родов новорожденный получает полный набор питательных веществ при условии нормального рациона матери. Более того, функция желудочно-кишечного тракта более чем достаточна для переваривания и ассимиляции питательных веществ, которые необходимы новорожденному. Однако существуют три специфические особенности в раннем периоде вскармливания новорожденных.

новорожденный

Потребности в кальции и витамине D. Новорожденные пребывают на стадии быстрой оссификации костей к моменту рождения, поэтому им необходимо обеспечить достаточное количество кальция на всем протяжении периода раннего детства. В случае нормального грудного вскармливания поступление кальция обеспечивается в достаточных количествах. Всасывание кальция в кишечнике при отсутствии витамина D осуществляется плохо, поэтому у новорожденных с дефицитом витамина D может развиваться тяжелый рахит уже в течение первых недель жизни.
Это особенно справедливо в отношении недоношенных детей, т.к. их желудочно-кишечный тракт обеспечивает абсорбцию кальция менее эффективно, чем доношенных.

Потребность в железе. Если в рационе у матери железо присутствует в достаточном количестве, в печени новорожденных обычно запасается достаточное количество железа для того, чтобы на протяжении 4-6 мес после рождения обеспечить нормальное образование форменных элементов крови. В случае дефицита железа в рационе матери у ребенка к 3 мес жизни может развиться тяжелая железодефицитная анемия. Ее возможно предупредить, вводя на ранних сроках в рацион ребенка яичный желток, содержащий достаточно большое количество железа, либо давая железо в какой-либо другой форме, желательно между 2 и 3 мес.

Дефицит витамина С у новорожденных. Витамин С (аскорбиновая кислота) не запасается в существенном количестве в тканях плода, однако он необходим для образования хрящей, костей и внутриклеточных структур новорожденного. С молоком в организм новорожденного поступает недостаточное количество витамина С, особенно с коровьим молоком, которое содержит только 1/4 количества аскорбиновой кислоты, присутствующей в женском молоке, поэтому начиная с 3 нед жизни детям рекомендуют апельсиновый или другой сок, содержащий достаточное количество витамина С.

- Читать далее "Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта