MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности

Все отмеченные трудности периода новорожденности у недоношенных детей усугубляются и определяются основными причинами: (1) незрелостью некоторых органов и систем; (2) нестабильностью регуляторных систем. Вследствие этого дети, рожденные за 3 мес до нормального срока родов, выживают редко.

Почти все органы и системы у недоношенных детей носят черты незрелости, но особое внимание следует уделить некоторым из них, чтобы спасти жизнь недоношенному ребенку.

Дыхательная система. Наиболее выраженные признаки незрелости у недоношенных детей обнаруживает дыхательная система. Жизненная емкость и функциональная остаточная емкость очень малы по сравнению с этими показателями у доношенных детей, продукция сурфактанта снижена либо отсутствует. Вследствие этого одной из наиболее частых причин смерти у таких детей является респираторный дистресс-синдром. В связи со снижением функциональной остаточной емкости у таких детей дыхание носит характер, описываемый как дыхание Чейн-Стокса.

недоношенные дети

Функция желудочно-кишечного тракта. Другими проблемами у недоношенных детей являются питание и всасывание. Если новорожденный родился раньше срока на 2 мес и более, пищеварительная и всасывающая функции всегда оказываются недостаточными. Всасывание жиров у недоношенных особенно затруднено, поэтому их следует переводить на обезжиренные варианты питания. Обычно у недоношенных резко снижена абсорбция кальция, следствием бывает раннее развитие тяжелого рахита, поэтому особое внимание следует обратить на обеспечение достаточного поступления кальция и витамина D.

Функции других органов. К числу прочих органов и систем, незрелость которых сопряжена с максимальными трудностями в период новорожденности у недоношенных детей, следует отнести: (1) печень, незрелость которой в этот период сопровождается снижением уровня метаболизма целого ряда веществ и тенденцией к кровотечениям в связи с низким уровнем продукции факторов коагуляции; (2) почки, незрелость которых снижает их способность освобождать организм новорожденных от избытка кислых продуктов, формируя предрасположенность к развитию ацидоза, кроме того, незрелые почки не справляются с задачей поддержания водного баланса; (3) несовершенство гемопоэтических механизмов в связи с незрелостью костного мозга, что является причиной возможного развития анемии у недоношенных; (4) снижение продукции гамма-глобулинов лимфоидной системой, что приводит к снижению иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям.

Незрелость многих органов и систем у недоношенных новорожденных создает у них высокую степень нестабильности гомеостатических механизмов. Так, кислотно-щелочное равновесие у таких детей демонстрирует возможность больших колебаний, особенно если нарушается режим кормлений (перерывы между кормлениями широко варьируют). При низкой концентрации белков плазмы крови, обусловленной функциональной незрелостью печени, возможно развитие гипопротеинемических отеков. В связи с неспособностью такими детьми поддерживать концентрацию ионов кальция в крови может возникать тетания как следствие гипокальциемиии. Концентрация глюкозы в крови может варьировать в широких пределах: от 20 мг/дл до более 100 мг/дл, что зависит от регулярности кормлений. Неудивительно, что в связи с чрезвычайной вариабельностью основных параметров гомеостаза именно среди недоношенных детей существуют высокие показатели смертности.

Нестабильность температуры тела. Одной из тяжелых проблем выхаживания недоношенных детей является их неспособность поддерживать постоянную температуру тела. Температура таких детей напрямую зависит от температуры окружающей среды. В условиях нормальной комнатной температуры температура тела недоношенного новорожденного может снижаться до уровня от 35,5°С и даже до 27°С. Статистические данные свидетельствуют, что снижение температуры тела до 35,5°С часто приводит к гибели новорожденных. Вследствие этого становится понятным требование обязательного использования особых инкубаторов для вынашивания недоношенных детей.

- Читать далее "Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного"


Оглавление темы "Новорожденные и их развитие":
1. Переход к самостоятельному дыханию новорожденного. Расправление легких после рождения
2. Респираторный дистресс-синдром новорожденного. Кровообращение у новорожденного
3. Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна
4. Закрытие венозного протока. Питание и дыхание новорожденного
5. Гемодинамика новорожденного. Желтуха новорожденных и эритробластоз плода
6. Водный обмен новорожденного. Функции печени и пищеварение новорожденного
7. Температура тела новорожденного. Потребность новорожденного в витаминах и микроэлементах
8. Иммунитет новорожденного. Эндокринная система новорожденного
9. Особенности недоношенных новорожденных. Признаки недоношенности
10. Слепота недоношенных детей. Рост и развитие новорожденного
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта