MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Питание во время беременности. Кровоток через плаценту

Вследствие увеличения секреции многих гормонов во время беременности, в том числе тироксина, адренокортикотропных и половых гормонов, уровень основного обмена беременной женщины во второй половине беременности увеличивается почти на 15%. В результате у многих беременных женщин возникает ощущение, что им жарко. Кроме того, в связи с дополнительной физической нагрузкой по вынашиванию ребенка и в связи с прибавкой массы тела гораздо больше энергии тратится на работу мышц.

Питание во время беременности. Наибольший темп роста плода наблюдается во время второго триместра беременности. Масса тела плода во время двух последних месяцев беременности почти удваивается. Большая часть содержащихся в рационе матери белков, кальция, фосфатов, железа идет на обеспечение чрезвычайно возросших потребностей плода.

Как бы предчувствуя такое увеличение потребностей, организм матери запасает эти вещества в плаценте, но преимущественно — в обычных депо питательных веществ организма матери.

Если необходимые количества питательных веществ и микроэлементов в рационе беременной женщины отсутствуют, у нее обнаруживают их дефицит, особенно кальция, фосфатов, железа и витаминов. Например, плоду для его ге-мопоэза необходимы почти 375 мг железа, а организму матери для образования этого дополнительного объема крови необходимы около 600 мг железа.

беременность

Запас железа, не связанного с гемоглобином матери, в норме вне беременности составляет около 100 мг и никогда не превышает 700 мг, поэтому при отсутствии необходимого количества железа в рационе у беременной женщины развивается гипохромная анемия. Особенно важно присутствие достаточного количества витамина D, т.к. при его отсутствии кальций очень плохо всасывается материнским организмом из желудочно-кишечного тракта.

Наконец, незадолго до родов в рационе беременной необходимо увеличить количество витамина К для того, чтобы плод мог синтезировать достаточное количество протромбина для предупреждения возможных кровоизлияний, особенно мозговых, в процессе родов.

Кровоток через плаценту

Кровоток через плаценту и сердечный выброс во время беременности. В течение последних месяцев беременности из материнской системы кровообращения через плаценту проходит около 625 мл крови в минуту. Это вместе с увеличением уровня метаболизма в организме матери к 27 нед беременности является причиной увеличения сердечного выброса на 30-40% относительно исходного уровня; затем по непонятной причине на протяжении последних 8 нед беременности сердечный выброс снижается до значений, лишь немногим превышающих исходные величины, несмотря на высокий кровоток через матку.

Объем крови во время беременности. Объем крови у матери незадолго до родов почти на 30% превышает обычное значение. Такое увеличение наблюдается во второй половине беременности. Это увеличение объемного кровотока возникает по двум причинам: (1) благодаря присутствию альдостерона и эстрогенов, количество которых существенно возрастает во время беременности и приводит к задержке воды почками; (2) костный мозг заметно активирует свои функции во время беременности и продуцирует большое количество эритроцитов, что наряду с ретенцией воды способствует увеличению объема циркулирующей крови.

В связи с этим к моменту рождения ребенка объем крови у матери увеличивается на 1-2 л, и только 1/4 этого количества (в норме) теряется в связи с кровопотерей во время родов, поэтому увеличение объема крови у беременной женщины можно рассматривать как один из факторов надежности материнского организма.

- Читать далее "Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности"


Оглавление темы "Беременность и физиологические изменения":
1. Транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Имплантация бластоцисты в матке
2. Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты
3. Проницаемость плаценты. Диффузия кислорода через плаценту
4. Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту
5. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека
6. Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности
7. Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности
8. Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины
9. Питание во время беременности. Кровоток через плаценту
10. Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта