MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности

В связи с увеличением у беременной женщины уровня основного обмена и массы тела количество потребляемого кислорода непосредственно перед родами почти на 20% выше обычного (пропорционально увеличению количества образуемого углекислого газа). Эти изменения приводят к увеличению минутного объема дыхания. Можно предположить, что ведущую роль в увеличении минутного объема дыхания играет прогестерон, количество которого во время беременности возрастает, т.к. прогестерон повышает чувствительность дыхательного центра к действию углекислого газа.

Минутный объем дыхания может возрастать на 50% относительно исходных его значений, что приводит к снижению Рсо2 в артериальной крови беременной женщины на несколько миллиметров ртутного столба по сравнению с Рсо2 в крови небеременной женщины. Одновременно дно растущей матки занимает более высокое положение, что изменяет экскурсию диафрагмы, и частота дыхательных движений увеличивается для обеспечения высокого уровня легочной вентиляции.

Выделительные функции материнского организма во время беременности. Скорость образования мочи у беременной женщины обычно несколько увеличена в связи с увеличением общего количества жидкости в организме и увеличением нагрузки на экскреторную систему. Кроме того, обнаруживаются специфические изменения системы мочеобразования.

беременность

Во-первых, способность канальцев почек реабсорбировать натрий, хлор и воду возрастает более чем на 50% в соответствии с увеличением продукции стероидных гормонов плацентой и корой надпочечников.

Во-вторых, во время беременности скорость гломерулярной фильтрации увеличивается более чем на 50%, что приводит к увеличению скорости экскреции воды и электролитов с мочой.
Если оба этих процесса представлены одновременно, то в норме в организме беременной женщины избыточно задерживается только около 2,7 л воды и соли.

Амниотическая жидкость и ее образование. Б норме объем амниотической жидкости (жидкости, находящейся внутри матки, в которой плавает плод) составляет около 500 мл, но разброс этого показателя может быть очень велик: от нескольких миллилитров до нескольких литров. Изотопные методы исследования скорости образования амниотической жидкости показали, что вода, входящая в состав амниотической жидкости, заменяется каждые 3 ч, а входящие в состав электролитов натрий и калий заменяются приблизительно каждые 15 ч.

Большая часть раствора, составляющего амниотическую жидкость, образована дериватами растворов, продуцируемых почками плода. Кроме того, в состав жидкости входят вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта и легких плода. Даже в случае внутриутробной гибели плода обмен амниотической жидкости в какой-то степени сохраняется, что указывает на возможность образования и абсорбции растворов самой околоплодной оболочкой.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Беременность и физиологические изменения":
1. Транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Имплантация бластоцисты в матке
2. Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты
3. Проницаемость плаценты. Диффузия кислорода через плаценту
4. Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту
5. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека
6. Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности
7. Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности
8. Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины
9. Питание во время беременности. Кровоток через плаценту
10. Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта