MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности

Плацента подобно желтому телу секретирует эстрогены и прогестерон. Гистохимические и физиологические исследования показывают, что эти два гормона наряду с большинством других плацентарных гормонов продуцируются синцитиалъными трофобластными клетками плаценты.

На рисунке показано, что по мере приближения к окончанию беременности суточная продукция плацентарных эстрогенов увеличивается почти в 30 раз по сравнению с исходным уровнем. Однако секреция эстрогенов плацентой отличается от секреции яичниками: эстрогены, секретируемые плацентой, не секретируются заново из основных субстратов в плаценте, а практически все образуются из андрогенных стероидных гормонов дегидроэпиандростерона и 16-гидроксидегидроэпиандростерона, которые секретируются как материнскими адреналовыми железами, так и адреналовыми железами плода. Эти слабые андрогены транспортируются кровью в плаценту и превращаются трофобластными клетками в эстрадиол, эстрон и эстриол (кора надпочечников плода чрезвычайно большая и почти на 80% состоит из так называемой Детальной зоны, основной функцией которой, повидимому, является секреция дегидроэпиандростерона во время беременности).

Функции эстрогенов во время беременности. Ранее при обсуждении эстрогенов мы указывали, что эти гормоны оказывают влияние главным образом на пролиферативные функции репродуктивных и функционально связанных с ними органов материнского организма. Во время беременности огромное количество эстрогенов вызывают: (1) увеличение размеров матки; (2) увеличение молочных желез и рост в них млечных протоков; (3) увеличение женских наружных половых органов.

эстрогены и плацента

Эстрогены также вызывают расслабление тазовых связок у матери, что увеличивает подвижность в крестцово-подвздошном суставе и делает более эластичным симфиз лонных костей. Эти изменения облегчают прохождение плода через родовые пути. Есть основания предполагать, что эстрогены также влияют на многие важные моменты развития плода во время беременности, например на скорость клеточного деления на ранних сроках эмбрионального развития.

По-видимому, прогестерон не менее, чем эстрогены, важен для успешного протекания беременности. В дополнение к количеству прогестерона, которое умеренно продуцируется желтым телом в начале беременности, он в огромных количествах синтезируется позднее плацентой. Секреция прогестерона в течение беременности возрастает приблизительно в 10 раз.

Существуют особые влияния прогестерона на нормальное протекание беременности.
1. Прогестерон вызывает развитие децидуальных клеток в эндометрии матки, играющих важную роль в питании зародыша на ранних стадиях эмбрионального развития.
2. Прогестерон снижает сократительную способность беременной матки, что предупреждает сокращения, которые могли бы вызвать спонтанное прерывание беременности.

3. Прогестерон способствует развитию зиготы еще до имплантации, т.к. специфически увеличивает секреторные процессы в фаллопиевых трубах и матке, что обеспечивает питательными веществами развивающиеся морулу и бластоцисту. Есть также основания предполагать, что прогестерон влияет на процессы дробления клеток на ранних стадиях эмбрионального развития.
4. Прогестерон, секретируемый во время беременности, помогает эстрогену в подготовке молочных желез к лактации.

- Читать далее "Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности"


Оглавление темы "Беременность и физиологические изменения":
1. Транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Имплантация бластоцисты в матке
2. Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты
3. Проницаемость плаценты. Диффузия кислорода через плаценту
4. Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту
5. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека
6. Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности
7. Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности
8. Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины
9. Питание во время беременности. Кровоток через плаценту
10. Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта