MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности

Недавно обнаруженный гормон плаценты называют хорионический соматомаммотропином человека. Он является белком с молекулярной массой около 38000 и начинает продуцироваться плацентой приблизительно на 5 нед беременности. Продукция этого гормона увеличивается по мере увеличения срока беременности и прямо пропорциональна массе плаценты. Хотя функция соматомаммотропина не очевидна, он продуцируется в количествах, в несколько раз превышающих количество других гормонов, секретируемых во время беременности, вместе взятых. Известны некоторые влияния этого гормона.

Во-первых, если ввести хорионический соматомаммотропин человека некоторым видам более низкоорганизованных животных, можно наблюдать увеличение молочных желез, а в отдельных случаях этот гормон вызывал лактацию. Поскольку это было первым обнаруженным влиянием только что открытого гормона, ему присвоили название плацентарного лактогенного гормона человека и предположили тождественность функций нового гормона и пролактина. Однако попытки получить лактацию у женщин с помощью этого гормона оказались безуспешными.

Во-вторых, хорионический соматомаммотропин человека обладает слабым действием, похожим на действие гормона роста, стимулируя образование белка в тканях. Этот гормон обладает химической структурой, похожей на структуру гормона роста, но для получения того же влияния на рост, какое дает гормон роста, его требуется в 100 раз больше.

В-третьих, хорионический соматомаммотропин человека вызывает у матери снижение чувствительности к инсулину и уменьшение потребления глюкозы, что обеспечивает улучшение снабжения глюкозой ткани плода. В связи с тем, что глюкоза является главным субстратом, используемым плодом для энергообеспечения процессов роста, важность такого гормонального эффекта очевидна. Кроме того, хорионический соматомаммотропин человека обеспечивает высвобождение свободных жирных кислот из жировых депо организма матери, что для материнского организма является альтернативным источником энергии метаболических процессов во время беременности, поэтому не исключено, что хорионический соматомаммотропин человека — главный метаболический гормон, специфически связанный с трофическими процессами матери и плода.

соматомаммотропин человека

Гипофиз и надпочечники во время беременности

Почти все эндокринные железы, деятельность которых не связана с половыми функциями, так или иначе меняют свою активность во время беременности. Это может быть вызвано главным образом возросшей нагрузкой на метаболизм организма матери, но в ряде случаев объясняется влиянием плацентарных гормонов на переднюю долю гипофиза и другие железы внутренней секреции. Обсудим некоторые из наиболее заметных влияний.

Секреторная функция передней доли гипофиза. Передняя доля гипофиза во время беременности увеличивается в размерах почти на 50% своей исходной величины. При этом увеличивается продукция кортикотропина, тиреотропина и пролактина. Напротив, почти полностью прекращается продукция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в результате ингибирующего влияния эстрогенов и прогестерона.

Секреция кортикостероидов. Скорость адренокортикальной секреции глюкокортикоидов на протяжении беременности умеренно возрастает. Возможно, что глюкокортикоиды помогают мобилизации аминокислот из материнских тканей при синтезе глюкозы для тканей плода.

У беременной женщины практически удваивается продукция альдостерона, достигая пика к концу гестации. Вместе с действием эстрогенов это вызывает даже у здоровой беременной женщины большую задержку натрия канальцами почек и опосредованно — ретенцию воды, что иногда приводит к развитию гипертензии, индуцированной беременностью.

- Читать далее "Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины"


Оглавление темы "Беременность и физиологические изменения":
1. Транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Имплантация бластоцисты в матке
2. Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты
3. Проницаемость плаценты. Диффузия кислорода через плаценту
4. Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту
5. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека
6. Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности
7. Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности
8. Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины
9. Питание во время беременности. Кровоток через плаценту
10. Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта