MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие

Приблизительно от 5 до 10% женщин не способны к зачатию. Иногда у них не находят нарушений женских половых органов, поэтому предполагают, что причиной бесплодия в этих случаях являются либо функциональные нарушения в половой сфере, либо генетические нарушения развития самой яйцеклетки.

Наиболее распространенной причиной неспособности женщин к зачатию является отсутствие овуляции. Это может быть результатом снижения секреции гонадотропных гормонов, в этих случаях интенсивная гормональная стимуляция обеспечивает наступление овуляции. Возможны варианты ановуляторных циклов, когда нарушения, существующие на уровне яичников, делают овуляцию невозможной. Так, например, слишком плотная капсула, окружающая яичник снаружи, делает овуляцию затруднительной.

В связи с тем, что отсутствие овуляции является одной из наиболее частых причин бесплодия женщин, предложены многочисленные методы исследования, помогающие диагностировать ано-вуляторные циклы. Эти методы базируются на обнаружении изменений в организме, обусловленных влиянием прогестерона, нормальная продукция которого во второй половине овари-ального цикла при ановуляторных вариантах цикла отсутствует.

бесплодие женщин

Один из таких тестов заключается в определении содержания прегнандиола в моче, взятой на анализ. Прегнандиол является конечным продуктом метаболизма прогестерона, в норме обнаруживаемого в крови во второй половине овариального цикла; отсутствие прегнандиола в моче указывает на отсутствие овуляции. Другой тест заключается в ежедневном измерении ректальной температуры на протяжении полового цикла. Продукция прогестерона на протяжении второй половины цикла является причиной повышения базальной температуры, причем резкий подъем температуры приходится на момент овуляции.

Отсутствие овуляции, обусловленное снижением секреции гонадотропных гормонов передней долей гипофиза, может быть купировано своевременным введением хорионинеского гонадотропина человека), который был выделен из плаценты. Этот гормон обладает практически теми же эффектами, что и ЛГ, поэтому является мощным стимулятором овуляции. Однако в случае использования этого гормона в избыточно высоких концентрациях он может вызвать овуляцию одновременно очень большого числа фолликулов. Это, в свою очередь, может привести к многоплодию. Известны случаи рождения восьмерых детей (в большинстве мертворожденных) матерями, лечившимися от бесплодия этим гормоном.

Еще одной широко распространенной причиной женского бесплодия является эндометриоз, при котором эндометриальная ткань, практически идентичная нормальному эндометрию матки, начинает разрастаться в брюшной полости вблизи матки в окружающих матку тканях, фаллопиевых трубах, яичниках и в других местах. Эктопически расположенный эндометрий может давать кровотечения, очень похожие на обычную менструацию. Эндометриоз вызывает развитие фиброзной ткани в тазовой полости, иногда фиброзные ткани окружают яичники так плотно, что мешают высвобождению яйцеклетки в брюшную полость, часто эндометриоз приводит к закрытию просвета фаллопиевых труб на всем протяжении, начиная с самого наружного конца, покрытого фимбриями.

Другой распространенной причиной неспособности женщины к зачатию может быть сальпингит (воспаление фаллопиевых труб), приводящий к фиброзным изменениям труб и закрытию их просвета. В прошлом такое воспаление развивалось в результате, как правило, гонококковой инфекции, но в связи с модернизацией терапии эта причина перестает превалировать в числе причин женского бесплодия.

Наконец, еще одной причиной бесплодия может быть секреция шейкой матки патологической слизи. Обычно во время овуляции нормальный гормональный фон, создаваемый эстрогенами, вызывает секрецию слизи со специфическими свойствами, которые позволяют сперматозоидам быстро продвигаться в матку и сообщают слизи свойство проводника: сперматозоиды как бы нанизываются на нити слизи, что облегчает их перемещение. Поражения самой шейки матки, вызванные инфекцией или воспалением с подострым течением, или нарушение гормональной стимуляции шейки матки могут приводить к формированию вязкой слизистой пробки, мешающей оплодотворению.

- Читать далее "Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки"


Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта