MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод

Период зачатия на протяжении полового цикла. Яйцеклетка остается жизнеспособной и сохраняет способность быть оплодотворенной в течение времени, не превышающего 24 ч после ее выхода из яичника, поэтому для оплодотворения необходимо присутствие сперматозоидов сразу после овуляции. Некоторые сперматозоиды могут сохранять оплодотворяющую способность, оставаясь в половых путях женщины на протяжении 5 дней, поэтому для оплодотворения необходимо, чтобы половой акт состоялся за 4-5 дней до наступления овуляции либо через несколько часов после нее. Итак, период, в течение которого женщина может зачать с учетом женского месячного полового цикла, очень непродолжителен и составляет 4-5 дней.

Способ ритмической контрацепции. Одним из широко распространенных способов контрацепции является исключение половых актов в период, предшествующий овуляции. Затруднение при использовании этого метода сопряжены с невозможностью точно предсказать момент наступления овуляции. Обычно интервал от момента овуляции до наступления следующей менструации почти всегда составляет 13-15 дней, поэтому если менструальные циклы регулярны с точной повторяемостью, соответствующей 28 дням, овуляция обычно происходит в течение суток, приходящихся на 14-й день от начала менструации. Если периодичная повторяемость цикла составляет 40 дней, овуляция должна произойти в течение суток, приходящихся на 26-й день от начала цикла.

Наконец, если периодичность цикла равна 21 дню, овуляция должна произойти на протяжении суток, приходящихся на 7-й день от начала цикла. Согласно этой концепции, обычно следует избегать половых актов за 4 дня до расчетного дня овуляции и еще через 3 дня, чтобы предупредить оплодотворение. По понятным причинам этот метод контрацепции может быть использован только при условии идеальной регулярности месячных половых циклов.

зачатие женщины

Предупреждение оплодотворения с помощью гормонов. Таблетки. Давно известно, что применение в соответствующих количествах эстрогенов либо прогестерона в первой половине месячного полового цикла препятствуют наступлению овуляции. Это можно объяснить ингибирующим влиянием соответствующего количества женских половых гормонов любого типа на формирование предовуляционного подъема секреции лютеинизирующего гормона передней долей гипофиза, необходимого для осуществления овуляции.

Не вполне понятно, почему применение эстрогенов или прогестерона препятствует предовуляторному подъему секреции ЛГ. Однако экспериментальными исследованиями показано, что наступлению предовуляторного подъема секреции ЛГ предшествует момент, когда продукция эстрогенов овариальным фолликулом бывает внезапно подавлена. Это является необходимым сигналом для последующей активации по механизму обратной связи передней доли гипофиза, приводящей к всплеску продукции ЛГ. Назначение половых гормонов (эстрогенов или прогестерона) может предупредить предшествующее предовуляционному всплеску продукции ЛГ подавление секреции гормонов яичником и, следовательно, предупредить возникновение овуляции.

Проблема использования метода гормонального подавления овуляции заключается в том, что трудно подобрать соответствующее сочетание эстрогенов и прогестинов, которые подавляли бы овуляцию, не вызывая других нежелательных эффектов. Например, очень многие из этих гормонов могут быть причиной нарушения ритма циклических процессов в матке, что приводит к нерегулярному месячному циклу, однако использование синтетических прогестинов вместо прогестерона, особенно 19-нестероидных препаратов, наряду с небольшими количествами эстрогенов обычно предупреждает наступление овуляции, сохраняя при этом нормальную периодичность менструального цикла.

В связи с этим почти все таблетки, используемые для предупреждения нежелательной беременности, представляют собой комбинацию синтетических эстрогенов и синтетических прогестинов. Главная причина использования синтетических эстрогенов и прогестинов заключается в том, что натуральные гормоны почти полностью разрушаются печенью в течение короткого периода времени после их всасывания в желудочно-кишечном тракте и попадания в портальную вену. Многие синтетические гормоны оказались устойчивы к разрушающему влиянию печени, что сделало возможным их пероральное введение.

Двумя наиболее широко используемыми синтетическими эстрогенами являются ethinol estradiol и mestranol. К наиболее известным синтетическим прогестинам относятся: norethindrone, norethynodrek ethynodiol и norgestrel. Обычно препараты начинают применять на ранних стадиях месячного цикла и продолжают принимать до наступления времени, когда в норме должна произойти овуляция. Затем их принимать перестают, что дает возможность начаться менструации, а с началом нового цикла прием препарата возобновляют.

- Читать далее "Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие"


Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта