MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации

Если предовуляторный всплеск продукции ЛГ не достигает необходимого уровня, овуляции не происходит, и такой цикл называют ановуляторным. Продолжается фазное развитие процессов, но они идут по следующему пути: во-первых, отсутствие овуляции приводит к прекращению развития желтого тела, которое почти не секретирует прогестерон на протяжении всей оставшейся части цикла.

Во-вторых, цикл укорачивается на несколько дней, но это не сказывается на сохранении циклического чередования процессов. По этой причине можно думать, что прогестерон не участвует в поддержании самой цикличности половых функций, но может вмешиваться в регуляцию ритма женского полового цикла.

Первые несколько циклов наступившего подросткового периода обычно являются ановуляторными. Такой же характер могут носить циклические процессы на протяжении нескольких месяцев и даже лет перед менопаузой, возможно, вследствие того, что всплеск продукции ЛГ не достигает нужного уровня, обеспечивающего наступление овуляции.

ановуляторный цикл

Подростковый период девочки и наступление менструации

Пубертатный период означает, что начинается становление половой жизни, характерной для взрослого; менархе указывает на начало менструального цикла.
Наступление пубертатного периода вызвано градуальным увеличением секреции гонадотропных гормонов передней долей гипофиза, начинающимся приблизительно в возрасте 8 лет и достигающим у девочек кульминации в возрасте 11-16 лет (в среднем, в 13 лет), когда наступает подростковый период, знаменующийся первой менструацией.

У женщин, как и у мужчин, в детском возрасте передняя доля гипофиза и половые железы способны обнаружить полную активность, но при наличии соответствующей стимуляции. Однако по непонятным причинам, гипоталамус в детском возрасте, особенно у мужчин, не секретирует существенного количества гонадотропин-рилизинг гормона.

Экспериментально доказано, что сам гипоталамус способен в этот период продуцировать ГнРГ, но эта способность тормозится сигналами, приходящими из других областей мозга, что в итоге приводит к отсутствию его продукции. В настоящее время полагают, что наступление пубертатного периода запускается из каких-то областей мозга, возможно, из лимбической системы, в связи с созреванием этих структур мозга.

На рисунке показано: (1) нарастание уровня секреции эстрогенов в пубертатный период; (2) циклические изменения на протяжении месячного полового цикла; (3) дальнейшее увеличение секреции эстрогена в течение первых нескольких лет репродуктивного периода; (4) постепенное снижение продукции эстрогена ближе с окончанию репродуктивного периода; (5) почти полное прекращение секреции эстрогена и прогестерона после менопаузы.

- Читать далее "Менопауза. Гипогонадизм у девочек"


Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта