MedUniver Физиология человека
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Физиология человека:
Физиология клетки.
Эндокринная система.
Пищеварительная система.
Клетки крови.
Обмен веществ. Питание.
Выделение.Функции почек.
Репродуктивная функция.
Сенсорные системы.
Имунная система.
Система кровообращения.
Дыхательная система.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Микробиология
Психология
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Физиология. Физиология человека."

Эрекция у женщин. Оргазм у женщин

Расположенная вокруг влагалища и продолжающаяся в клитор эректильная ткань почти идентична эректильной ткани мужского полового члена. Эректильная ткань иннервируется парасимпатическими нервами, представленными эректильными нервами, берущими начало в крестцовом сплетении и идущими к наружным половым органам.

На ранних этапах половой симуляции парасимпатические нервы вызывают расширение сосудов эректильной ткани, возможно, опосредованное ацетилхолином, оксидом азота и вазоактивным интестинальным полипептидом, выделяющимися в нервных окончаниях. Расширение сосудов приводит к быстрому поступлению крови в эректильные ткани. Это сопровождается по сути теми же реакциями, что и в эректильных тканях пениса, когда ткани увеличиваются в объеме и становятся твердыми.
Подобные изменения помогают формированию у мужчины необходимого уровня сексуального возбуждения, приводящего к эякуляции.

Парасимпатическая стимуляция адресована также парным бартолиниевым железам, расположенным ниже половых губ, и вызывает продукцию слизистого секрета этими железами. Секреты бартолиниевых желез поступают близко к входу во влагалище, и именно они обеспечивают необходимое увлажнение и смазку половых путей во время полового акта.

Довольно большое количество слизи продуцируется эпителиоцитами влагалищных желез и небольшое количество слизи, секретируемое мужскими уретральными железами, поступает во влагалище из уретры пениса. Во время полового акта смазка необходима, т.к. предупреждает возникновение болевых ощущений во время массирующих движений пениса во влагалище. Ощущения, сопровождающие продолжительные массирующие движения во влагалище, являются оптимальными стимулами для формирования нарастающего полового возбуждения как у мужчины, так и у женщины.

эрекция у женщин

Оргазм у женщин. Когда местная сексуальная стимуляция достигает максимальной интенсивности, особенно если половые ощущения поддерживаются соответствующими психогенными сигналами, идущими из головного мозга, рефлекторно формируется состояние, называемое женским оргазмом (female climax). Это состояние аналогично реакциям, сопровождающим эмиссию и эякуляцию у мужчин, и оно помогает обеспечить зачатие.

Известно, что способность женщины к зачатию значительно выше в связи с осуществлением оплодотворения естественным путем, чем путем искусственного осеменения, что указывает на важную роль оргазма у женщин. Возможным объяснением могут служить следующие моменты.

Во-первых, во время оргазма мышцы промежности сокращаются ритмически, что обеспечивается рефлексами спинного мозга, аналогичными тем, что вызывают эякуляцию у мужчин. Эти рефлекторные реакции увеличивают сокращение матки и фаллопиевых труб во время оргазма, что облегчает прохождение сперматозоидов вверх через матку по направлению к яйцеклетке, однако по этому поводу нет достаточной информации. Возможно, оргазм ведет к расширению цервикального канала в течение 30 мин, что облегчает проникновение сперматозоидов в матку.

Во-вторых, у многих животных спаривание приводит к выделению задней долей гипофиза гормона окситоцина; эти влияния, по-видимому, опосредованы ядрами амигдалы, которые посылают сигналы гипоталамусу, что приводит к выделению гормонов задней доли гипофиза. Окситоцин вызывает усиление ритмических сокращений матки и фаллопиевых труб, что предположительно облегчает прохождение сперматозоидов через матку.

Так, было показано, что у коровы некоторые сперматозоиды способны проходить путь через фаллопиевы трубы приблизительно за 5 мин, демонстрируя при этом скорость, в 10 раз превышающую собственную скорость движения сперматозоида, которую он может развить за счет ундулирующих движений. Наличие этого эффекта у женщины неизвестно.

В дополнение к возможным влияниям оргазма на способность женщины к зачатию, можно упомянуть о том, что интенсивные сексуальные ощущения, развивающиеся в связи с оргазмом, передаются в головной мозг и вызывают сильное напряжение всех мышц тела. После кульминации полового акта следующие несколько минут сопровождаются ощущением удовлетворения, которое характеризуется расслаблением и покоем. Это состояние называют стадией разрешения.

- Читать далее "Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод"


Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию