MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки

В случае оплодотворения яйцеклетки начинается новая последовательность событий, называемая гестацией, или беременностью, когда оплодотворенная яйцеклетка окончательно развивается, превращаясь в полностью сформированный плод.

В яичнике яйцеклетка пребывает на стадии первичного ооцита. Незадолго до выхода яйцеклетки из овариального фолликула ее ядро делится путем мейоза, и из ядра высвобождается первое полярное тельце. После этого первичный ооцит становится вторичным ооцитом. В ходе этого процесса каждая из 23 пар хромосом утрачивает свою пару, которая включается в полярное тельце и покидает клетку. Таким образом, во вторичном ооците остаются 23 непарные хромосомы. В это время яйцеклетка, пребывающая на стадии вторичного ооцита, в результате овуляции попадает в брюшную полость. Затем она практически немедленно поступает в бахромчатый конец фаллопиевой трубы.

Попадание яйцеклетки в фаллопиеву трубу (яйцевод). Когда происходит овуляция, яйцеклетка вместе с сотней или более прикрепленных к ней клеток гранулезы, образующих лучистый венец, выделяется непосредственно в брюшную полость и должна после этого попасть в одну из фаллопиевых труб и достичь полости матки. Бахромчатый конец каждой фаллопиевой трубы спадает, окружая яичник. Внутренняя поверхность бахромы, расположенной на конце трубы, покрыта ресничным эпителием, реснички которого активируются эстрогенами яичников. Биение ресничек направлено к входу (остиуму) задействованной трубы. Вместе с током жидкости яйцеклетка попадает в одну из труб.

Полагают, что яйцеклетки должны просто «падать» у входа в трубу. Лежащими в основе этой концепции исследованиями показано, что около 98% яйцеклеток успешно справляются с этой задачей. Вместе с тем зарегистрирован случай, когда женщина с единственным яичником и удаленной фаллопиевой трубой на той стороне, где яичник остался сохранным, родила несколько детей, что не соответствует рассмотренной концепции. Таким образом, яйцеклетка может попадать в фаллопиеву трубу даже на стороне, противоположной яичнику, где произошла овуляция.

оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение яйцеклетки. Через 5-10 мин после того, как сперма во время полового акта эякулирована во влагалище, несколько сперматозоидов успевают подняться по влагалищу в полость матки и оттуда по фаллопиевым трубам — в ампулу фаллопиевой трубы. Эта ампула расположена ближе к овариальному концу трубы. Продвижение сперматозоидов облегчается сокращениями матки и фаллопиевых труб, стимулируемыми простагландинами, содержащимися в семенной жидкости, а также окситоцином, выделяемым задней долей гипофиза женщины во время оргазма. Из почти полумиллиона сперматозоидов, оказавшихся во влагалище, успешно достигают ампулы менее тысячи.

Оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в ампуле одной из фаллопиевых труб, вскоре после того, как сперматозоиды и яйцеклетка попадут в ампулу.

Сперматозоид перед попаданием в яйцеклетку должен сначала пройти через несколько слоев клеток гранулезы, расположенных снаружи яйцеклетки (corona radiata), затем взаимодействовать и пройти через блестящую оболочку (zona pellucida), окружающую саму яйцеклетку.

Как только сперматозоид попадает в яйцеклетку (пребывающую на стадии развития, которую называют стадией вторичного ооцита), ооцит делится вновь, при этом образуется зрелая яйцеклетка и второе направительное тельце. Яйцеклетка все еще хранит в своем ядре (теперь называемом женским пронуклеусом) 23 хромосомы, одна из которых известна как Х-хромосома.

Через некоторое время сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку, также изменяется: его головка набухает, образуя мужской пронуклеус. Позднее 23 непарные хромосомы женского пронуклеуса и 23 непарные хромосомы мужского пронуклеуса выстраиваются, восстанавливая парный набор хромосом (23 пары) в оплодотворенной яйцеклетке.

Чем обусловлен пол создаваемого плода. После формирования зрелых сперматозоидов половина их несет в своем геноме Х-хромосому (женскую), половина — Y-хромосому (мужскую). Если Х-хромосома сперматозоида объединяется с Х-хромосомой яйцеклетки, создавая комбинацию XX, будет рожден ребенок женского пола. Но если Y-хромосома сперматозоида образует пару с Х-хромосомой яйцеклетки, образуя комбинацию XY, младенец будет мужского пола.

Учебные видео физиологии размножения, оплодотворения, секса

Видео физиологии размножения, оплодотворения, секса

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта