MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов

Приблизительно 90-95% кортизола в плазме связаны с белками, особенно с глобулином, названным кортизол-связывающим глобулином, или транскортином, и в меньшей степени — с альбумином. Высокая белковосвязывающая способность кортизола уменьшает его выведение из плазмы, поэтому он имеет относительно высокое время полувыведения — от 60 до 90 мин. Только 60% циркулирующего в крови альдостерона связывается с белками плазмы, а 40% остаются в свободной форме, в результате период полувыведения альдостерона уменьшается приблизительно до 20 мин. Обе формы гормонов (связанная и свободная) транспортируются во внеклеточное пространство.

Связанные с белками плазмы крови кортикостероиды играют роль резерва, препятствующего быстрым колебаниям концентрации свободных гормонов в крови, что происходит, например, с кортизолом в связи с кратковременным стрессом и эпизодической продукцией АКТГ. Этот функциональный резерв может также обеспечить равномерное распределение гормонов в тканях.

Адренокортикальные гормоны метаболизируются в печени. Кортикостероиды разрушаются главным образом в печени, где связываются с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени — с сульфатами. В такой форме они не обнаруживают глюко- или минералокортикоидной активности. Почти 25% связанных форм выделяются с желчью и затем выводятся с каловыми массами. Часть конъюги-рованных форм, оставшихся в печени, попадают в кровоток, но не связываются с белками плазмы и, будучи высокорастворимыми веществами, легко фильтруются почками и экскретируются с мочой. Заболевания печени заметно снижают скорость инактивации кортикостероидов, а болезни почек — скорость экскреции неактивных конъюгатов.

адренокортикальные гормоны

В норме концентрация альдостерона в крови составляет около 6 нг на 100 мл, а скорость секреции — приблизительно 150 мкг/сут (0,15 мг/сут).
Концентрация кортизола в крови составляет около 12 мкг/дл, а скорость секреции — от 15 до 20 мг/сут.

Дефицит минералокортикоидов

Дефицит минералокортикоидов вызывает тяжелые потери хлорида натрия с мочой и гиперкалиемию. Полная утрата адренокортикальной секреции обычно заканчивается гибелью организма в сроки от 3 дней до 2 нед при отсутствии введения избытка соли или минералокортикоидов.

Дефицит минералокортикоидов приводит к заметному повышению концентрации ионов калия в межклеточной жидкости, а ионы натрия и хлориды обычно исчезают из организма, что приводит к резкому уменьшению объемов и крови, и внеклеточной жидкости. Быстро уменьшается сердечный выброс и формируется состояние, напоминающее шок и ведущее к смерти. Предупредить такой исход можно введением альдостерона или других минералокортикоидов, поэтому минералокортикоиды могут быть названы жизненно важной частью адренокортикальных гормонов. В равной мере необходимы и глюкокортикоиды, позволяющие организму противодействовать развитию деструктивных процессов в связи с физическим или умственным «стрессом».

Альдостерон - главный минералокортикоид, продуцируемый корой надпочечников. Альдостерон обеспечивает 90% минералокортикоидной активности адреналовых желез, хотя кортизол, главный глюкокортикоид коры надпочечников, также вносит существенный вклад в эти процессы. Минералокортикоидная активность альдостерона почти в 3000 раз выше, чем кортизола, но концентрация последнего в плазме в 2000 раз больше, чем альдостерона.

- Читать далее "Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки"


Оглавление темы "Гормоны глюкокортикоидов":
1. Диагностика гипертиреоидизма. Гипотиреоидизм при эндемическом коллоидном зобе
2. Идиопатический нетоксический коллоидный зоб. Микседема
3. Кретинизм. Гормоны надпочечников
4. Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола
5. Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
6. Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов
7. Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки
8. Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы
9. Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона
10. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта