MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы

Избыток альдостерона вызывает гипокалиемию и мышечную слабость. Дефицит альдостерона ведет к гиперкалиемии и кардиотоксикозу. Избыток альдостерона ведет не только к потере калия с мочой из внеклеточной жидкости, но и стимулирует поступление калия из внеклеточной жидкости в большинство тканей организма, таким образом избыток альдостерона, отмечаемый в связи с некоторыми опухолями надпочечника, может вызвать серьезное снижение калия в плазме с нормальных 4,5 мэкв/л до менее 2 мэкв/л. Такое состояние называют гипокалиемией. При снижении концентрации калия до половины уровня нормы возникает резкая мышечная слабость.

Это связано с нарушениями возбудимости мембран мышечных и нервных клеток, препятствующими нормальному проведению возбуждения. Напротив, в связи с дефицитом альдостерона концентрация калия во внеклеточной жидкости может существенно повышаться. Такое увеличение, достигая 60-100% относительно нормальных показателей, ведет к кардиотоксикозу, включая слабость сердечных сокращений и развитие аритмий. Длительная гиперкалиемия неизбежно ведет к сердечной недостаточности.

Избыток альдостерона увеличивает канальцевую секрецию ионов водорода и вызывает легкий алкалоз. Альдостерон вызывает не только повышение экскреции калия в канальцах в обмен на реабсорбируемый натрий, но также стимулирует секрецию ионов водорода в обмен на натрий во вставочных клетках прямых почечных канальцев коркового вещества. Это ведет к снижению концентрации ионов водорода во внеклеточной жидкости, вызывая легкий алкалоз.

избыток альдостерона

Влияние альдостерона на железы

Альдостерон оказывает практически аналогичное влияние на потовые и слюнные железы, а также на канальцевый аппарат почек. Оба типа желез продуцируют секреты с высоким содержанием хлорида натрия, который, проходя через выводные протоки, подвергается реабсорбции, в то время как калий и бикарбонаты секретируются. Альдостерон активно стимулирует реабсорбцию хлорида натрия и секрецию калия выводными протоками желез. Влияния на потовые железы весьма важны, они помогают сохранить хлорид натрия в условиях жары, а применительно к слюнным железам — в случаях гиперсаливации.

Альдостерон стимулирует всасывание натрия в кишечнике, особенно в толстой кишке, предупреждая потери натрия с калом. Напротив, в случаях отсутствия альдостерона реабсорбция натрия снижается, приводя к снижению всасывания хлоридов, других анионов и воды. Отсутствие всасывания воды и соли ведет к диарее с дальнейшей утратой натрия и воды организмом.

Несмотря на то, что все влияния минералокортикоидов давно известны, основные влияния альдостерона на клетки тубулярного аппарата, повышающие транспорт натрия, еще не вполне понятны. Тем не менее, последовательность событий в клетке, ведущая к реабсорбции натрия, представляется следующей.
1. Будучи растворимым в липидах, альдостерон легко диффундирует через клеточные мембраны эпителиоцитов тубулярного аппарата.
2. В цитоплазме канальцевых клеток альдостерон связывается с высокоспецифичным цитоплазменным белком-рецептором, стереометрическая конфигурация которого такова, что только альдостерон или чрезвычайно схожие с ним молекулы могут взаимодействовать с рецептором.

3. Альдостерон-рецепторный комплекс или производные этого комплекса диффундируют в ядро, где могут под влиянием дальнейших изменений активировать один или несколько фрагментов ДНК, приводя к образованию одного или нескольких типов мРНК, имеющих отношение к процессам транспорта натрия или калия.
4. мРНК диффундирует в цитоплазму, где совместно с функцией рибосом приводит к образованию белков. Белки образуют смесь: (1) из одного или более ферментов; (2) из мембранных транспортных белков, которые в совокупности обеспечивают транспорт натрия, калия и протонов через мембраны клеток. Особенно увеличивается содержание фермента натрий-калиевой аденозинтрифосфатазы, которая является основной частью насоса для ионного обмена калия и натрия на базолатеральных мембранах тубулярных клеток почки. Дополнительными белками, возможно, столь же важными, являются белки натриевых каналов, вмонтированные в ламиналъную мембрану тех же тубулярных клеток, что позволяет натрию быстро диффундировать из просвета канальца в клетку. Затем натрий перекачивается Na+/K+-HacocoM, локализованным в базолатеральной мембране клетки.

Таким образом, альдостерон не вызывает немедленных эффектов в отношении натриевого транспорта, скорее, он создает последовательность событий, ведущих к образованию внутри клетки специфических белков, необходимых для транспорта натрия. Необходимо приблизительно 30 мин для появления в клетке новой РНК и около 45 мин — для увеличения транспорта натрия. Эффект достигает максимума только через несколько часов.

- Читать далее "Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона"


Оглавление темы "Гормоны глюкокортикоидов":
1. Диагностика гипертиреоидизма. Гипотиреоидизм при эндемическом коллоидном зобе
2. Идиопатический нетоксический коллоидный зоб. Микседема
3. Кретинизм. Гормоны надпочечников
4. Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола
5. Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
6. Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов
7. Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки
8. Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы
9. Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона
10. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта