MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов

Введение минералокортикоидов адреналэктомированным животным спасает их от гибели, но говорить о нормализации качества их жизни не приходится, т.к. при этом метаболизм всех веществ (и белков, и жиров, и углеводов) существенно нарушается. Более того, животные не могут противодействовать различным видам физических и даже умственных стрессов, и ничтожные заболевания, например респираторная инфекция, может привести к гибели.
Таким образом, глюкокортикоиды столь же важны для нормальной продолжительности жизни, как и минералокортикоиды.

Около 95% глюкокортикоидной активности от общего уровня продукции глюкокортикоидов приходится на долю кортизола, известного также как гидрокортизон. Дополнительно количественно маленький, но функционально значимый вклад вносит кортикостерон.

Кортизол и обмен углеводов

Стимуляция глюконеогенеза. Наиболее понятен вклад кортизола и других глюкокортикоидов в процессы стимуляции глюконеогенеза (образование углеводов из белков и некоторых других веществ) в печени, часто повышающий уровень глюконеогенеза в 6-10 раз. Этот эффект главным образом обеспечивается двумя влияниями кортизола.

глюкокортикоиды

1. Кортизол увеличивает количество ферментов, необходимых для превращения аминокислот в глюкозу в клетках печени. Это является результатом активации глюкокортикоидами процессов транскрипции ДНК, подобно тому, как альдостерон активирует их в тубулярных клетках почек, с последующим образованием мРНК, ведущим к увеличению спектра энзимов, необходимых для глюконеогенеза.

2. Кортизол способен мобилизовать аминокислоты из внепеченочных тканей, главным образом из мышц. В результате возрастает количество наличных аминокислот, которые могут поступать в печень и служить сырьем для образования глюкозы.

Одним из проявлений возросшего глюконеогенеза является увеличение запасов гликогена в клетках печени. Это влияние кортизола позволяет гликолитическим гормонам, таким как адреналин, мобилизовывать глюкозу по мере необходимости, например в промежутках между приемами пищи.

Уменьшение потребления глюкозы клетками. Кортизол также умеренно снижает уровень потребления глюкозы клетками. Хотя причины такого снижения неизвестны, большинство физиологов полагают, что на каких-то этапах от момента поступления глюкозы в клетку и ее окончательного распада кортизол напрямую тормозит скорость утилизации глюкозы. Предположение базируется на данных о том, что глюкокортикоиды тормозят окисление никотинамидадениндинуклеотидов и образование НАД+.
Вследствие того, что НАД-Н должен окисляться для обеспечения гликолиза, этот эффект может иметь значение для снижения потребления глюкозы клетками.

Повышает концентрацию глюкозы в крови и вызывает стероидный диабет. Как возрастание глюконеогенеза, так и умеренное снижение потребления глюкозы вызывают повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, стимулирует продукцию инсулина. Повышение секреции инсулина, однако, не является столь эффективным в обеспечении нормогликемии, как в обычных условиях.

Высокий уровень глюкокортикоидов по не вполне понятной причине снижает чувствительность многих тканей, особенно скелетных мышц и жировой ткани, к действию инсулина на поступление и использование глюкозы. Одно из возможных объяснений: высокий уровень жирных кислот, обусловленный мобилизацией липидов из жировой ткани под влиянием глюкокортикоидов, может ослаблять действие инсулина. Таким образом, избыток продукции глюкокортикоидов может вызвать нарушения углеводного обмена, очень сходные с теми, что обнаруживают у больных с избыточным уровнем гормона роста в крови.

Увеличение уровня глюкозы в крови, временами достаточно высокое (на 50% и более относительно нормы), называют стероидным диабетом. Введение инсулина очень умеренно снижает уровень глюкозы в крови при стероидном диабете, не приближаясь к эффектам, достигаемым введением инсулина при панкреатической форме диабета, в связи с резистентностью тканей к инсулину.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Гормоны глюкокортикоидов":
1. Диагностика гипертиреоидизма. Гипотиреоидизм при эндемическом коллоидном зобе
2. Идиопатический нетоксический коллоидный зоб. Микседема
3. Кретинизм. Гормоны надпочечников
4. Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола
5. Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
6. Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов
7. Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки
8. Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы
9. Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона
10. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта