MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кретинизм. Гормоны надпочечников

Кретинизм является следствием резкого гипотиреоидизма в течение перинатального периода, младенчества и раннего детства. Это состояние характеризуется снижением роста и задержкой интеллекта и возникает в результате врожденного отсутствия щитовидных желез (врожденный кретинизм), неспособности щитовидных желез продуцировать гормоны вследствие генетических дефектов желез или отсутствия йода в пище (эндемический кретинизм). Тяжесть врожденного кретинизма широко варьирует в зависимости от количества йода в пище. Известны целые популяции, у которых прослеживается устойчивая тенденция проявления кретинизма, например у людей, проживающих в географических районах с эндемическим дефицитом йода в пище.

Новорожденные без щитовидной железы могут нормально выглядеть и обладать нормальными функциями в силу того, что их потребности в йодсодержащих гормонах щитовидной железы обеспечивались (не всегда достаточно) материнским организмом во время внутриутробного периода, но через несколько недель после рождения у них обнаруживают замедленные движения и отставание в физическом и умственном развитии. Лечение новорожденных с кретинизмом правильно подобранными дозами йода или тироксина приводит к нормализации физического развития, но если лечение не начать в первые недели неонатального периода, то задержка умственного развития необратима вследствие задержки роста, ветвления, миелинизации нейронов центральной нервной системы в этот период жизни, критический для нормального развития умственных возможностей.

Рост скелета у детей с кретинизмом характеризуется более медленными темпами, чем рост мягких тканей. В результате этого несоответствия кажется, что мягкие ткани чрезвычайно быстро растут, придавая облику ребенка избыточную тучность и ширину при маленьком росте. Иногда язык становится таким большим, что мешает глотанию и дыханию, создавая при дыхании характерные звуки, а временами вызывает у ребенка приступы удушья.

кретинизм

Гормоны надпочечников

Две надпочечные железы, каждая массой около 4 г, располагаются на верхних полюсах обеих почек. Каждая железа состоит из двух отдельных частей: мозгового вещества и коры надпочечников. Мозговое вещество, составляющее 20% железы, функционально относится к симпатическому отделу автономной нервной системы. Оно секретирует гормоны адреналин и норадреналин в ответ на симпатическую стимуляцию. В целом эти гормоны вызывают почти те же эффекты, что и прямая стимуляция симпатической нервной системы.

Кора надпочечников секретирует различные группы гормонов, называемые кортикостероидами. Они образуются из холестерола, используя его стероидную основу и, как следствие, имеют сходную структуру. Однако небольшие структурные различия между представителями разных групп этих гормонов предопределяют их разные, но чрезвычайно важные функции.

Кортикостероиды. Минералокортикоиды, глюкокортикоиды, андрогены. Кора надпочечников синтезирует две основные группы гормонов: минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Кроме них в небольших количествах продуцируются половые гормоны, особенно андрогены, которые вызывают в организме те же эффекты, что и мужской половой гормон тестостерон. В норме их значение невелико, но при патологии коры надпочечников, когда могут синтезироваться чрезвычайно большие количества андрогенов, их влияние приводит к маскулинизации организма.

Минералокортикоиды получили свое название в связи со своими влияниями на электролитный («минеральный») состав внеклеточной жидкости, особенно на содержание натрия и калия. Глюкокортикоиды названы так потому, что их наиболее существенным влиянием является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, глюкокортикоиды влияют и на белковый, и на жировой обмены, что является столь же важной функцией, как и регуляция обмена углеводов с помощью этой группы гормонов.

Более 30 стероидов выделены из коры надпочечников, но функционально наиболее важными оказались два: алъдостерон (преимущественно минералокортикоид) и кортизол (главным образом глюкокортикоид).

- Читать далее "Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола"


Оглавление темы "Гормоны глюкокортикоидов":
1. Диагностика гипертиреоидизма. Гипотиреоидизм при эндемическом коллоидном зобе
2. Идиопатический нетоксический коллоидный зоб. Микседема
3. Кретинизм. Гормоны надпочечников
4. Синтез гормонов коры надпочечников. Стероиды - производные холестерола
5. Синтез стероидов коры надпочечников. Минералокортикоиды и глюкокортикоиды
6. Адренокортикальные гормоны. Дефицит минералокортикоидов
7. Физиологические функции альдостерона. Влияние альдостерона на почки
8. Избыток альдостерона. Влияние альдостерона на железы
9. Регуляция секреции альдостерона. Обратная связь альдостерона
10. Функции глюкокортикоидов. Кортизол и обмен углеводов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта