MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения

Лечение ожирения заключается в снижении поступления энергии в организм, чтобы приход энергии был ниже ее расхода, и создании и поддержании отрицательного баланса энергии до тех пор, пока не будет достигнуто желаемое снижение массы тела. Другими словами, лечение заключается либо в снижении прихода энергии, либо в увеличении ее расхода. Служба национального института здоровья США распространила рекомендацию по снижению прихода энергии на 500 Ккал/сут в случаях избыточной массы тела и умеренного ожирения (ИМТ > 25, но < 35 кг/м2), чтобы обеспечить снижение массы приблизительно на 0,5 кг еженедельно.

Более жесткие калорические ограничения (на 500-1000 Ккал/сут) рекомендованы для лиц с ИМТ > 35 кг/м2. Обычно такой дефицит энергии, если он может быть создан и поддержан, приводит к потере от 0,5 до 1 кг массы тела в течение недели или приблизительно 10% — через 6 мес. Для большинства людей, пытающихся снизить массу тела, увеличение физической активности также является важным компонентом достижения успешного снижения массы на длительный период времени.

Чтобы снизить поступление энергии, следует максимально уменьшить рацион и ввести в него большие количества балластных веществ, которые, как правило, представлены непитательной целлюлозой. Балластные вещества растягивают желудок, таким образом немного утоляя голод. В результате таких мер большинство животных попросту увеличивают количество съедаемой пищи, но у человека потребление пищи регулируется не столько голодом, сколько привычкой. Как будет отмечено далее, в связи с голоданием в таких ситуациях бывает чрезвычайно важно предупредить дефицит витаминов на протяжении всего периода диетологического лечения.

лечение ожирения

Для лечения ожирения используют различные препараты, снижающие чувство голода. Наиболее распространенным препаратом такого рода является амфетамин (или производные амфетамина), который напрямую ингибирует центр голода. Еще одним препаратом, используемым для лечения ожирения, является сибутрамин (симпатомиметик, уменьшающий потребление пищи и увеличивающий расход энергии). Опасность применения подобных препаратов заключается в одновременном повышении возбудимости центральной нервной системы, что делает пациента нервозным и поднимает кровяное давление. Кроме того, вскоре может возникнуть привыкание к препарату, в итоге потеря массы тела обычно не превышает 5-10%.

Другая группа препаратов изменяет метаболизм жиров. Например, орлистат (ингибитор липазы) снижает переваривание жиров в кишечнике. Это приводит к потере потребленных жиров с фекалиями и уменьшает поступление энергии в организм. Однако неусвоение жиров может привести к неприятному эффекту, когда вместе с жирами теряются жирорастворимые витамины.

Значительные потери массы тела в случаях ожирения могут быть достигнуты путем увеличения физической активности. Чем выше физическая активность, тем больше ежедневно расходуется энергии и быстрее теряется избыточная масса тела, поэтому интенсивные физические нагрузки должны являться основным компонентом лечения. Клинические рекомендации по лечению ожирения в качестве первой ступени лечения рассматривают изменение стиля жизни, в том числе увеличение физической активности наряду с уменьшением поступления калорий. Для пациентов с патологическим ожирением с ИМТ > 35 кг/м , сочетающимся с гипертензией или диабетом II типа, что делает их предрасположенными к развитию других тяжелых заболеваний, должны быть рекомендованы различные хирургические вмешательства, которые могут уменьшить жировую массу или снизить количество пищи, потребляемой во время каждого ее приема.

В США для лечения патологического ожирения наиболее часто используют два типа хирургических вмешательств: (1) операцию желудочного шунтирования; (2) операцию по перевязыванию желудка. Операция желудочного шунтирования заключается в создании из верхней части желудка маленького желудочка, который затем соединяют с тощей кишкой, с иссечением тонкой кишки на различном протяжении. Затем сформированный желудочек скобками отделяют от остальной части желудка. Операция по перевязыванию желудка заключается в размещении растяжимого бандажа вокруг желудка ближе к его ан-тральному концу, что создает маленький желудочек в виде мешочка, ограничивая количество пищи, которую можно потребить за один раз. Хотя эти хирургические вмешательства обеспечивают существенное снижение массы тела у пациентов с ожирением, они представляют собой полостные операции и их отсроченное влияние на здоровье и смертность еще точно не известно.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Питание. Ожирение и научные подходы к проблеме":
1. Физиология питания. Пищевой рацион
2. Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент
3. Регуляция потребления пищи. Центры голода и насыщения гипоталамуса
4. Гормоны регулирующие пищевое поведение. Нервная регуляция процесса еды
5. Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи
6. Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи
7. Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) - как показатель наличия ожирения
8. Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение
9. Нервные причины ожирения. Генетические причины ожирения
10. Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта