MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология истощения. Анорексия и кахексия

Истощение — состояние, противоположное ожирению. Оно характеризуется дефицитом массы тела и может быть вызвано как отсутствием достаточного количества еды, так и патологическими состояниями, снижающими пищевую мотивацию, в том числе психогенными расстройствами, нарушениями гипоталамического происхождения и некоторыми веществами, высвобождающимися из периферических тканей.

Во многих случаях, особенно вызванных серьезными заболеваниями, например раком, отсутствие пищевой мотивации может сочетаться с высоким уровнем расхода энергии, что приводит к серьезному дефициту массы тела.

Анорексия может рассматриваться как снижение потребления пищи, вызванное, в первую очередь, снижением аппетита. Такое определение подчеркивает важную роль центральных механизмов нервной системы в патофизиологии анорексии, не позволяя относиться к такому состоянию, как к простому отказу от еды.

истощение и анорексия

Анорексия сопровождает такие заболевания, как рак, а также боль и тошноту, в результате потребление пищи уменьшается. Anorexia nervosa — прежде всего нарушение психического состояния, когда пациент утрачивает пищевую мотивацию, более того, он испытывает отвращение к пище. Такое состояние приводит к истощению.

Кахексия — это нарушение обмена веществ, когда увеличившийся расход энергии ведет к большей потере массы тела, чем могло вызвать простое уменьшение потребления пищи. Анорексия и кахексия довольно часто сопровождают многие виды рака и так называемый истощающий синдром, наблюдаемый у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита, а иногда и с хроническими воспалительными заболеваниями. Более чем в 50% случаев рака у пациентов возникает синдром анорексии-кахексии.

Предполагают, что как центральные регуляторные, так и периферические факторы содействуют формированию спровоцированных раком анорексии и кахексии. Было показано, что различные цитокины воспаления, в том числе фактор некроза опухоли, интерлейкин-6, интерлейкин, фактор, индуцирующий протеолиз, вызывают анорексию и кахексию. Опосредованная появлением факторов воспаления анорексия реализуется путем активации меланокортиновой системы гипоталамуса.

Точные механизмы взаимодействия цитокинов или веществ, продуцируемых опухолями с меланокортиновыми путями и уменьшающих потребление пищи, неизвестно, но блокада гипоталамических меланокортиновых рецепторов, как оказалось, почти полностью предупреждает анорексические и кахексические влияния этих факторов у экспериментальных животных. Необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания патофизиологических механизмов анорексии-кахексии у раковых больных и развития терапевтических методов коррекции питания с целью их выживания.

- Читать далее "Голодание. Физиология истощения при голодании"


Оглавление темы "Физиология обмена витаминов и микроэлементов":
1. Физиология истощения. Анорексия и кахексия
2. Голодание. Физиология истощения при голодании
3. Суточная потребность в витаминах. Физиология обмена витамина А
4. Физиология обмена тиамина. Суточная потребность в тиамине
5. Физиология обмена ниацина. Потребность и обмен рибофлавина
6. Признаки дефицита витамина В12. Физиология обмена фолиевой кислоты и пиридоксина
7. Пантотеновая кислота. Физиология обмена аскорбиновой кислоты
8. Физиология обмена витамина Д, Е, К. Физиология обмена магния, кальция, фосфора
9. Обмен железа. Физиология микроэлементов
10. Аденозинтрифосфат - АТФ. Физиология обмена АТФ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта