MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиология питания. Пищевой рацион

Поступление белков, жиров и углеводов обеспечивает организм энергией, которая может использоваться для выполнения различных функций или запасаться, чтобы использоваться в последующем. Стабильность состава и массы тела на протяжении долгого времени требует, чтобы поступление и расход энергии были сбалансированы. Если человек переедает и поступление энергии постоянно превышает расход, избыток энергии запасается в виде жира, что приводит к увеличению массы тела. Напротив, потеря массы тела и истощение наблюдаются, когда поступление энергии недостаточно для обеспечения потребностей организма.

В связи с тем, что в различных видах пищи представленность белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов различны, должен поддерживаться определенный баланс этих компонентов пищи между разными частями организма для обеспечения метаболических систем необходимыми субстратами. В дальнейших статьях обсуждаются механизмы, с помощью которых поступление пищи регулируется в соответствии с метаболическими потребностями организма, а также некоторые проблемы обеспечения сбалансированного питания.

Количество энергии, высвобождаемой из каждого 1 г углеводов при их окислении до углекислого газа и воды, составляет 4,1 Ккал (1 большая калория эквивалентна 1 килокалории), в тех же условиях при окислении жиров высвобождаются 9,3 Ккал. Количество энергии, высвобождаемой в среднем при окислении 1 г белков до углекислого газа, воды и мочевины составляет 4,35 Ккал. Все эти вещества по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте: в организм поступают почти 98% углеводов, 95% жиров и 92% белков. В среднем количество энергии, извлекаемое из 1 г этих веществ, в физиологических условиях составляет 4 Ккал углеводов, 9 Ккал — жиров, 4 Ккал — белков.

физиология питания

Среднии американец получает около 15% энергии из белков, 40% — из жиров и 45% — из углеводов. В большинстве стран «третьего мира» количество энергии, получаемой из углеводов, намного превышает количество энергии, доставляемой жирами и белками. В некоторых регионах мира пища скудна, и энергия, доставляемая жирами и белками, суммарно составляет не более 15-20%.

Если в картофель добавить кусок масла, то пища будет содержать намного больше энергии, чем сам картофель. Средняя суточная потребность в белках составляет 30-50 г.

Ежедневно распадаются и используются для создания других химических веществ 20-30 г собственных белков организма, поэтому все клетки должны постоянно образовывать новые протеины, которые смогут занять место распавшихся. Следовательно, пищевой рацион должен содержать белки для этой цели. Человеку необходимо ежедневно потреблять 30-50 г белка, чтобы обеспечить нормальное его присутствие в организме. Некоторые белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот и поэтому не могут использоваться для адекватной замены распавшихся в организме белков. Такие белки называют неполноценными, и если они присутствуют в рационе в больших количествах, ежесуточная потребность в белках становится намного выше, чем обычно. В целом белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, гарантированно являются полноценными в отличие от белков, содержащихся в овощах или зерновых.

Например, белки кукурузы почти не содержат триптофана — одной из незаменимых аминокислот, поэтому у некоторых людей из экономически отсталых стран, использующих в качестве источника белка в основном кукурузу, иногда развивается синдром, называемый квашиоркором, причиной которого является дефицит белка. Квашиоркор проявляется прекращением роста, вялостью, снижением интеллекта, отеками.

Углеводы и жиры ведут себя как «сберегатели белков». Если в пищевом рационе присутствует избыток углеводов и жиров, организм получает практически все количество энергии за счет этих двух групп веществ и очень небольшое количество — за счет расщепления белков. Поэтому как углеводы, так и жиры можно назвать «сберегателями белка». При голодании, когда истощаются запасы углеводов и жиров, присутствующие в организме белки начинают быстро расходоваться на энергетические нужды. При этом скорость расхода белка иногда приближается к нескольким сотням граммов в сутки вместо обычных 30-50 г.

- Читать далее "Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент"


Оглавление темы "Питание. Ожирение и научные подходы к проблеме":
1. Физиология питания. Пищевой рацион
2. Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент
3. Регуляция потребления пищи. Центры голода и насыщения гипоталамуса
4. Гормоны регулирующие пищевое поведение. Нервная регуляция процесса еды
5. Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи
6. Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи
7. Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) - как показатель наличия ожирения
8. Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение
9. Нервные причины ожирения. Генетические причины ожирения
10. Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта