MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи

Регуляцию количества потребляемой пищи можно подразделить на кратковременную, которая связана главным образом с предупреждением чрезмерного потребления пищи во время еды, и долговременную, которая сопряжена с поддержанием нормального запаса энергии в организме.

Если голодный человек ест жадно и быстро, что заставляет его прекратить есть, когда он съел достаточное количество пищи? Прошло слишком мало времени для того, чтобы изменить запасы энергии, существующей в организме. Для создания достаточного уровня питательных веществ в крови, который мог бы затормозить потребление пищи, также требуется несколько часов в связи с продолжительностью процессов пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь.
Далее изложены некоторые виды сигналов, которые по механизму обратной связи осуществляют быстрое управление этими процессами.

Наполненность желудочно-кишечного тракта тормозит потребление пищи. Переполнение желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает появление сигналов о растяжении этих органов, которые передаются по волокнам вагуса в пищевой центр, подавляя его активность и снижая пищевую мотивацию.

Гастроинтестинальные гормональные факторы подавляют пищевое поведение. Холецистокинин выделяется главным образом в ответ на поступление жиров в двенадцатиперстную кишку и оказывает прямое влияние на пищевой центр, снижая потребление пищи. В экспериментальных исследованиях, выполненных на животных, показано, что ХЦК подавляет пищевое поведение путем активации меланокортиновых путей в гипоталамусе.

количество потребляемой пищи

Пептид YY (PYY) выделяется практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, но особенно в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Прием пищи стимулирует выделение PYY, повышая его концентрацию в крови (пик концентрации появляется через 1-2 ч после приема пищи). Достижение максимального уровня обусловлено поступлением и присутствием большого количества энергии, содержащейся в пище. Особенно высокий уровень пептида YY обнаруживается после приема пищи с высоким содержанием жиров.

После введения пептида лабораторным мышам наблюдали снижение потребления ими пищи на протяжении 12 ч и дольше, хотя степень влияния этого гастроинтестинального гормона на регуляцию аппетита у человека все еще не ясна.

Присутствие пищи в кишечнике стимулирует выделение им глюкагоноподобного пептида, который, в свою очередь, усиливает глюкозозависимую продукцию и секрецию инсулина поджелудочной железой. Глюкагоноподобный пептид и инсулин совместно приводят к снижению аппетита. Таким образом, прием пищи стимулирует высвобождение различных гастроинтестинальных гормонов, создающих чувство насыщения и прекращающих дальнейшее потребление пищи.

Грелин - гастроинтестинальный гормон, стимулирующий потребление пищи. Грелин выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также, в значительно меньшей степени, — кишечником. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к стимуляции аппетита.

Введение грелина увеличивает потребление пищи экспериментальными животными, поддерживая предположение о его возможной роли в качестве гормона, стимулирующего аппетит. Однако его физиологическая роль у человека все еще точно не известна.

Рецепторы ротовой полости - «дозаторы» потребления пищи. Когда животные с фистулой пищевода съедают большое количество пищи, то чувство голода снижается, несмотря на то, что еда через фистулу выпадает наружу и не поступает в желудок, поскольку достаточное количество пищи поступают в ротовую полость. Этот эффект существует даже при отсутствии наполнения или растяжения желудочно-кишечного тракта. Следовательно, можно предположить, что различные факторы со стороны ротовой полости, такие как жевание, слюноотделение, глотание, вкус пищи, действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса.

Как бы то ни было, торможение, вызываемое этим «дозаторным» механизмом, по интенсивности значительно уступает торможению, опосредованному наполнением желудочно-кишечного тракта. Кроме того, действие его короче и продолжается всего 20-40 мин.

- Читать далее "Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи"


Оглавление темы "Питание. Ожирение и научные подходы к проблеме":
1. Физиология питания. Пищевой рацион
2. Оценка метаболизма. Экскреция азота и дыхательный коэффициент
3. Регуляция потребления пищи. Центры голода и насыщения гипоталамуса
4. Гормоны регулирующие пищевое поведение. Нервная регуляция процесса еды
5. Регуляция количества потребляемой пищи. Кратковременная регуляция потребления пищи
6. Промежуточная и долговременная регуляция потребления пищи. Терморегуляция и потребление пищи
7. Физиология ожирения. Индекс массы тела (ИМТ) - как показатель наличия ожирения
8. Снижение физической активности как причина ожирения. Перекармливание детей и дальнейшее ожирение
9. Нервные причины ожирения. Генетические причины ожирения
10. Физиология лечения ожирения. Современные подходы к лечению ожирения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта