MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

Перемешивающие движения в разных отделах пищеварительного тракта различны. В некоторых отделах перистальтические сокращения сами вызывают перемешивание, особенно когда поступательные движения кишечного содержимого блокируются из-за наличия сфинктера. В этом случае перистальтические волны могут только перемешивать кишечное содержимое, а не продвигать его вперед.

В то же время локальные кратковременные сжимающие сокращения происходят через каждые несколько сантиметров в стенке пищеварительной трубки. Эти сокращения обычно длятся от 5 до 30 сек; затем происходят новые сокращения в другой точке пищеварительного тракта. Таким образом, измельчение и раздробление содержимого происходит сначала в одном месте, а затем — в другом.

Эти перистальтические и сжимающие движения в различных частях желудочно-кишечного тракта преобразуются для выполнения перемешивания и необходимого продвижения пищевого комка вперед.

движения кишечника

Чревное кровообращение

Кровеносные сосуды желудочно-кишечной системы являются частью более широкой системы, которую называют чревным кровообращением. Оно включает движение крови по пищеварительному тракту и кровообращение в селезенке, поджелудочной железе и печени. Как только вся кровь проходит через пищеварительную трубку, селезенку и поджелудочную железу, она поступает по портальной вене к печени.

В печени кровь ежеминутно проходит сквозь миллионы печеночных синусоид и в итоге покидает печень по печеночной вене, которая впадает в полую вену большого круга кровообращения. Такое прохождение крови через печень (прежде чем попасть в полую вену) позволяет ретикулоэндотелиальным клеткам, выстилающим печеночные синусоиды, извлекать бактерии и другие микроскопичные вещества, которые могут попадать в кровь из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, предотвращать направленный транспорт потенциально вредных компонентов в остальные части организма.

Водорастворимые нутриенты, не содержащие жира (такие как углеводы и белки), всасываются из кишечника и транспортируются портальным венозным кровотоком к тем же печеночным синусоидам. Здесь ретикулоэндотелиальные клетки и основные паренхиматозные клетки печени (печеночные клетки) абсорбируют и аккумулируют на время от 1/4 до 3/4 поступивших питательных веществ.

Одновременно в клетках печени происходит множество химических промежуточных процессов. Большинство жиров, абсорбируемых из кишечного тракта, не попадают в портальный кровоток, а вместо этого абсорбируются в лимфатические сосуды кишечника, далее попадают в системный кровоток через грудной лимфатический проток в обход печени.

На рисунке представлен общий план артериального кровоснабжения кишечника, включая верхнюю и нижнюю мезентериальные артерии, снабжающие стенки тонкого и толстого кишечников посредством дугообразной артериальной системы. На рисунке не показана брюшная артерия, кровоснабжающая желудок. При входе в стенку кишечника артерия разветвляется вокруг кишки в обоих направлениях в виде маленьких артерий.

Концы этих артерий встречаются на стороне, противоположной их отхождению. От круговых артерий сквозь стенку кишечника проникают и распределяются еще более мелкие артерии: (1) вдоль мышечных пучков; (2) в кишечные ворсинки; (3) в подслизистый слой под эпителием, выполняющим секреторную и всасывательную функции пищеварительной трубки. На рисунке показана особая организация кровоснабжения кишечных ворсинок, включая мелкие артериолы и венулы, которые взаимосвязаны с системой множественных петлеобразных капилляров. Стенка артериол имеет выраженный мышечный слой и активно регулирует кровоснабжение ворсинок.

- Читать далее "Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника"


Оглавление темы "Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника":
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта