MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

В обычных условиях кровоснабжение каждого участка желудочно-кишечного тракта так же, как и каждого слоя стенки кишечника, напрямую связано с уровнем местной активности. Так, например, во время процесса активного всасывания кровоснабжение ворсинок и прилежащих областей подслизистого слоя повышается в 8 раз. Подобно этому кровоснабжение мышечного слоя кишечной стенки также возрастает с увеличением моторной активности кишечника.

Так, после приема пищи, когда двигательная, секреторная и всасывательная активности повышаются, кровоснабжение значительно увеличивается, а затем через 2-4 ч снижается до уровня покоя.

Возможные причины увеличения кровоснабжения во время желудочно-кишечной активности. Точные причины увеличения кровоснабжения во время повышения желудочно-кишечной активности до сих пор не ясны, но известно следующее.

Во-первых, во время пищеварительного процесса из слизистой оболочки кишечника высвобождаются несколько сосудорасширяющих веществ. Большинство из них являются пептидными гормонами, включая холецистокинин, вазоактивный интестинальный пептиду гастрин и секретин. Те же гормоны контролируют специфическую моторную и секреторную активности пищеварительной трубки.

кровоснабжение кишечника

Во-вторых, некоторые железы желудочно-кишечного тракта высвобождают в стенку пищеварительного тракта два кинина — каллидин и брадикинин, в то же время они выделяют свой секрет и в просвет пищеварительной трубки. Эти кинины являются мощными вазодилататорами, которые, по-видимому, вызывают значительное расширение сосудов слизистой оболочки, происходящее во время секреции.

В-третьих, снижение концентрации кислорода в стенке пищеварительной трубки способно увеличивать кровоснабжение кишечника, по крайней мере, на 50-100%. Таким образом, повышение метаболизма в слизистой и стенке кишечника во время усиления активности, вероятно, снижает концентрацию кислорода настолько, что этого достаточно для возникновения вазодилатации. Снижение кислорода также может приводить к увеличению в 4 раза содержания аденозина — известного вазодилататора, который может быть ответствен за значительное увеличение кровоснабжения.

Следовательно, повышение кровоснабжения во время увеличения пищеварительной активности является комбинацией многих вышеупомянутых факторов и еще нескольких до сих пор не известных механизмов.

Противоточный кровоток в ворсинках. На рисунке отмечено, что артериальный приток к ворсинке и венозный отток из ворсинок происходят в противоположных направлениях. Из-за такого расположения сосудов большое количество кислорода крови диффундирует из артериол в прилегающие венулы и никогда не достигает полностью кончиков ворсинок. Этот короткий кругооборот может забирать до 80% кислорода и, таким образом, не доступен местным метаболическим функциям ворсинок.

Читатель должен понять, что механизм работы противоточной системы ворсинок аналогичен противоточному механизму в прямых сосудах мозгового слоя почки. В обычном состоянии такое передвижение кислорода из артериол в венулы для ворсинок не вредно. При патологическом процессе, когда происходит снижение кровотока в пищеварительной системе (например, при сосудистом шоке), дефицит кислорода на кончиках ворсинок может быть настолько существенным, что возникает смертельно опасная ишемия и разрушение кончиков или даже всей ворсинки.

Следовательно, по этой и другим причинам при многих желудочно-кишечных заболеваниях происходит серьезное повреждение ворсинок, что приводит к значительному снижению всасывательной способности кишечника.

- Читать далее "Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи"


Оглавление темы "Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника":
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта