MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

В наших статьях неоднократно подчеркивается особая значимость некоторых гормонов, регулирующих желудочно-кишечную секрецию. Большинство из этих гормонов также оказывают влияние на двигательную активность системы пищеварения. Этот эффект обычно имеет меньшее значение, чем секреторный эффект. Далее перечислим наиболее важные гормоны.

Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка в ответ на реакции, возникающие при приеме пищи, такие как растяжение желудка, продукты переваривания белков и гастрин-высвобождаемый пептиду который выделяется нервами слизистой желудка во время вагусной стимуляции. Основные действия гастрина: (1) стимуляция секреции соляной кислоты; (2) стимуляция роста слизистой желудка.

Холецистокинин секретируется 1-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, преимущественно в ответ на поступление в просвет кишки продуктов переваривания жиров, жирных кислот и моноглицеридов. Этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря, который изгоняет желчь в просвет тонкого кишечника, где она играет важную роль в эмульгировании жиров, способствуя их перевариванию и всасыванию. Холецистокинин также незначительно угнетает моторную функцию желудка.

контроль кишечника

Таким образом, этот гормон вызывает выход желчи из желчного пузыря и одновременно способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает достаточное время для переваривания жира в верхних отделах тонкого кишечника.

Секретин является первым открытым гастроинтестинальным гормоном и секретируется S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на попадание кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку из пилорического отдела желудка. Секретин оказывает незначительное влияние на двигательную активность желудка и кишечника, он больше воздействует на панкреатическую секрецию бикарбонатов, которые, выделяясь, нейтрализуют кислоту в тонком кишечнике.

Гастроингибирующий пептид (ГИП) секретируется слизистой верхних отделов тонкого кишечника главным образом в ответ на поступление жирных кислот и аминокислот и в меньше мере — на углеводы. Он незначительно снижает моторную активность желудка и поэтому замедляет опустошение желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, когда верхние отделы тонкого кишечника перегружены пищей.

Мотилин секретируется в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки натощак, и единственной известной его функцией является повышение двигательной активности пищеварительного тракта. Мотилин выделяется циклично и стимулирует волны желудочно-кишечной моторики, которые называют межпищеварительными миоэлектрическими комплексами. Они проходят по желудку и тонкому кишечнику голодного человека каждые 90 мин. Секреция мотилина угнетается после глотания. Механизм этого явления до сих пор не достаточно изучен.

- Читать далее "Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника"


Оглавление темы "Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника":
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта