MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

В гастроинтестинальной системе встречаются два типа передвижения пищи: (1) поступательные (пропульсивные) движения, заставляющие пищу продвигаться вперед по пищеварительному тракту и предназначенные для адекватного переваривания и всасывания; (2) перемешивающие движения, которые способствуют основательному перемешиванию пищи.

Основным поступательным движением желудочно-кишечного тракта является перистальтика. Сокращающийся круг возникает вокруг пищеварительного канала и следует вперед. Так, если обвить пальцами тонкую надутую трубку, а затем, сжимая пальцы, продвигать их вдоль по трубке, любой материал внутри трубки станет двигаться вместе со сжимающими пальцами.

Перистальтика — это неотъемлемая особенность многих синтициальных гладкомышечных трубок; стимуляция в любой точке пищеварительного канала может вызвать сокращающееся кольцо в циркулярном слое мускулатуры. Далее это кольцо распространится вдоль кишки. (Перистальтика также существует в желчных протоках, протоках внутренних желез, уретре и многих других гладкомышечных трубчатых структурах организма.)

Обычным стимулом для возникновения кишечной перистальтики является растяжение пищеварительного канала. Это происходит, когда большое количество пищи собирается в одном из участков желудочно-кишечного тракта, растяжение стенки кишки стимулирует энтеральную нервную систему и приводит к сокращению участка кишечной стенки протяженностью 2-3 см до нужного предела. Так, возникшее контрактильное кольцо вызывает перистальтические движения.

перистальтика

Другими стимулами, вызывающими перистальтику, служат химическое или физическое раздражение эпителиальной поверхности кишечника или сильные сигналы, поступающие к кишечнику через парасимпатическую нервную систему.

Участие межмышечного сплетения в перистальтике. При врожденном отсутствии межмышечного сплетения перистальтика выявляется крайне редко или не во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Значительное угнетение или отсутствие перистальтики происходит также при введении атропина, который парализует холинергиче-ские нервные окончания межмышечного сплетения. Таким образом, эффективная перистальтика невозможна без активации межмышечного сплетения.

Направленное движение перистальтических волн по направлению к анусу. Теоретически перистальтика может осуществляться в любом направлении от стимулируемой точки, но обычно в норме перистальтика мгновенно затихает в направлении ротовой полости и распространяется достаточно далеко в анальном направлении. Причина этой направленной передачи перистальтики не ясна, хотя она может быть результатом «поляризации» межмышечного сплетения в анальном направлении.

Перистальтический рефлекс и закон кишечника. Перистальтика возникает в тот момент, когда определенный отрезок пищеварительной трубки находится в состоянии растяжения. Сокращающееся кольцо, вызывающее перистальтику, передвигается по направлению от ротовой полости к нижележащим отделам. Прежде чем перистальтическая волна угаснет, содержимое кишечника проталкивается в анальном направлении на 5-10 см.

В это время происходит расслабление нижележащего участка пищеварительного тракта размером в несколько сантиметров. Этот расслабленный отрезок пищевой трубки является участком, «восприимчивым к расслаблению», т.к. позволяет пище легче продвигаться к анусу, а не к оральному концу.

Такой сочетанный процесс происходит только при наличии интактного межмышечного сплетения. Этот комплекс (сокращения и расслабления) называют межмышечным рефлексом, или перистальтическим рефлексом. Перистальтический рефлекс в сочетании с движением перистальтической волны по направлению к анальному концу называют законом кишечника.

- Читать далее "Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение"


Оглавление темы "Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника":
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта