MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которую называют энтеральной нервной системой. Она располагается в стенке кишечника, начинаясь в пищеводе, и простирается до ануса. Количество нейронов в энтеральной нервной системе составляет приблизительно 100 млн, что почти соответствует количеству нейронов спинного мозга. Высокоразвитая энтеральная нервная система особенно важна в регуляции гастроинтестинальной двигательной и секреторной активности.

Энтеральная нервная система состоит в основном из двух сплетений: (1) наружное сплетение, которое располагается между продольной и кольцевой мышечными слоями; его называют межмышечным сплетением, или сплетением Ауэрбаха; (2) внутреннее сплетение, которое располагается в подслизистом слое; его называют подслизистым сплетением, или сплетением Мейсснера.
Сплетение Ауэрбаха контролирует в основном двигательную активность, а сплетение Мейсснера отвечает за секрецию в желудочно-кишечном тракте и местный кровоток.

На рисунке особо отмечены внешние симпатические и парасимпатические волокна, которые соединяются как с межмышечным, так и с подслизистым сплетениями. Несмотря на то, что энтеральная нервная система может функционировать самостоятельно, независимо от этих внешних нервных влияний, стимуляция симпатической и парасимпатической систем может значительно усиливать или ослаблять кишечные функции, что будет изложено далее. На рисунке показаны окончания чувствительных нейронов, которые берут начало в эпителии или стенке кишечника желудочно-кишечного тракта и посылают афферентные волокна к обоим сплетениям энтеральной нервной системы и к (1) превертебральным ганглиям симпатической нервной системы, (2) спинному мозгу, (3) к стволу мозга в составе блуждающего нерва. Эти чувствительные нервы вызывают как местные рефлексы внутри кишечной стенки, так и другие рефлексы, реализуемые через превертебральные ганглии или базальные области мозга.

Регуляция перистальтических рефлексов
Схематичное изображение кишечных нейронов, формирующих перистальтические рефлексы:
(1) внутренние первичные афферентные сенсорные нейроны (IPAN) с клеточным телом в межмышечном сплетении;
(2) восходящий холинергический интернейрон;
(3) нисходящий интернейрон локального пути рефлекса;
(4) нисходящий интернейрон мигрирующего моторного комплексного пути;
(5) тормозящий мышцу мотонейрон;
(6) возбуждающий мышцу мотонейрон;
(7) IPAN с клеточным телом в подслизистом сплетении;
(8) энтероэндокринная клетка, высвобождающая стимулятор окончаний IPAN слизистой

Межмышечное и подслизистое сплетение

Межмышечное сплетение состоит преимущественно из линейных цепей соединенных между собой нейронов, которые тянутся по всему желудочно-кишечному тракту.

Межмышечное сплетение располагается между продольными и круговыми слоями гладкомышечных клеток на всем протяжении стенки кишечника и обеспечивает контроль мышечной активности по всей длине кишечника. Основными эффектами стимуляции этого сплетения являются: (1) повышение тонических сокращений, или «тонуса» кишечной стенки; (2) повышение интенсивности ритмических сокращений; (3) небольшое повышение частоты ритма сокращений; (4) повышение скорости распространения волн возбуждения вдоль стенки кишечника, которые вызывают более быстрые движения перистальтических волн кишечника.

Межмышечное сплетение не должно рассматриваться как целиком возбуждающее, т.к. некоторые из его нейронов являются тормозящими, поскольку их волокна секретируют тормозной медиатор, возможно, вазоактивный интестинальный пептид или какой-то другой тормозной пептид. Возникшие ингибирующие сигналы особенно важны для торможения активности некоторых кишечных сфинктеров, задерживающих продвижение пищи по гастроинтестинальному тракту. Примером может служить пилорический сфинктер, контролирующий опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, и сфинктер илеоцекального клапана, который регулирует опорожнение тонкой кишки в слепую кишку.

Подслизистое сплетение в отличие от межмышечного сплетения осуществляет главным образом контроль за деятельностью определенного короткого сегмента кишки в пределах внутренней стенки. Так, например, многие афферентные сигналы берут начало в гастроинтестинальном эпителии и затем объединяются в подслизистом сплетении, чтобы скоординировать локальную кишечную секрецию, местное всасывание и локальное сокращение мышечных клеток подслизистого слоя, которые вызывают различную степень образования складок в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Энтеральная нервная система

- Читать далее "Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника"


Оглавление темы "Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника":
1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника
2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение
3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника
4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы
5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник
6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение
8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника
9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи
10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта