MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств

Сосудистое сплетение, часть которого показана на рисунке, представляет собой похожее на цветную капусту разрастание кровеносных сосудов, покрытое тонким слоем эпителиальных клеток. Это сплетение выступает в: (1 и 2) височный рог каждого бокового желудочка; (3) заднюю часть третьего желудочка; (4) крышу четвертого желудочка.

Секреция жидкости сосудистым сплетением в желудочки зависит в основном от активного транспорта ионов натрия через эпителиальные клетки, покрывающие сплетение снаружи. Положительные ионы натрия, в свою очередь, «тянут» за собой большое количество отрицательных ионов хлора. Оба иона увеличивают осмотическую активность спинномозговой жидкости, что почти немедленно вызывает осмотическое перемещение воды через мембрану, обеспечивающее секрецию жидкости.

Менее значимые процессы транспорта перемещают небольшое количество глюкозы в спинномозговую жидкость, а ионы калия и ионы бикарбоната — из спинномозговой жидкости в капилляры. В результате в спинномозговой жидкости осмотическое давление и концентрация ионов натрия — примерно такие же, как в плазме крови; ионов хлора — примерно на 15% больше, чем в плазме; ионов калия — примерно на 40% меньше, а глюкозы — примерно на 30% меньше.

Всасывание спинномозговой жидкости через ворсинки паутинной оболочки. Ворсинки паутинной оболочки представляют собой микроскопические пальцеобразные выросты паутинной оболочки, направленные внутрь и проходящие в венозные синусы через их стенки. Конгломераты этих ворсинок формируют выступающие в синусы макроскопические структуры, называемые грануляциями паутинной оболочки.

спинномозговая жидкость

С помощью электронного микроскопа показано, что непосредственно через тела эндотелиальных клеток, покрывающих ворсинки, проходят везикулярные каналы, достаточно большие для относительно свободного тока в венозную кровь: (1) спинномозговой жидкости; (2) растворенных белковых молекул; (3) даже таких больших частиц, как эритроциты и лейкоциты.

Периваскулярные пространства и спинномозговая жидкость. Большие мозговые артерии и вены лежат на поверхности головного мозга, но их ветви проникают внутрь, увлекая за собой слой мягкой мозговой оболочки, покрывающей мозг. Мягкая оболочка лишь свободно связана с сосудами, и между ней и каждым сосудом имеется пространство, называемое периваскулярным пространством. Следовательно, периваскулярные пространства следуют за артериями и венами в мозг и проходят внутрь мозговой ткани так же далеко, как артериолы и венулы.

Лимфатическая функция периваскулярных пространств. Как и везде в теле, небольшие количества белков утекают из капилляров в интерстициальные пространства мозга. Поскольку в мозговой ткани нет истинных лимфатических сосудов, избыток белков покидает мозговую ткань, оттекая с жидкостью через периваскулярные пространства в подпаутинное пространство.

Попавшие в подпаутинное пространство белки текут со спинномозговой жидкостью и всасываются через ворсинки паутинной оболочки в большие мозговые вены. Следовательно, периваскулярные пространства, в сущности, представляют собой специализированную лимфатическую систему мозга.

Кроме транспорта жидкости и белков, периваскулярные пространства транспортируют посторонние твердые частицы из мозга. Например, при любом инфекционном поражении мозга погибшие лейкоциты и другой инфекционный дебрис («мусор») удаляются через периваскулярные пространства.

- Читать далее "Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости"


Оглавление темы "Физиология мозгового кровотока":
1. Регуляция мозгового кровотока. Саморегуляция мозгового кровотока
2. Микроциркуляция мозга. Причины инсультов
3. Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости
4. Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
5. Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости
6. Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии
7. Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга
8. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга
9. Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
10. Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Виды сокращения мышц желудочно-кишечного тракта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта