MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости

Вся полость черепа, в которую заключены головной и спинной мозг, имеет емкость, равную примерно 1600-1700 мл; около 150 мл этой емкости занято спинномозговой жидкостью, а остальная часть — головным и спинным мозгом. Эта жидкость, заполняет желудочки головного мозга, цистерны вокруг и снаружи головного мозга и субарахноидалъное пространство вокруг головного и спинного мозга. Все эти полости соединены друг с другом, и давление жидкости поддерживается на удивительно постоянном уровне.

Основной функцией спинномозговой жидкости является защита мозга внутри его твердого свода. Мозговая ткань и спинномозговая жидкость имеют примерно одинаковый удельный вес (разница около 4%), и мозг просто плавает в жидкости. Следовательно, удар по голове, если он не слишком интенсивный, ведет к движению всего мозга одновременно внутри черепа без мгновенной деформации какой-либо его части при ударе.
Повреждение мозга в точке, противоположной месту удара.

Если удар по голове очень сильный, возможно повреждение мозга не на той стороне головы, куда был нанесен удар, а с противоположной стороны. Этот феномен известен как «повреждение от противоудара». При ударе по голове внутричерепная жидкость со стороны удара движется вместе с черепом и из-за ее несжимаемости одновременно, в унисон с черепом, толкает мозг. В связи с инерцией мозга на стороне, противоположной удару, внезапное движение всего черепа моментально ведет к его «отрыву» от мозга, что на мгновение создает вакуумное пространство под сводом черепа в области, противоположной удару. Затем, когда череп больше не ускоряется ударом, вакуум внезапно исчезает, и головной мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепа.

спинномозговая жидкость

Частой локализацией повреждений и контузий (ушибов) после сильного удара по голове, например у боксеров, являются полюса и нижние поверхности лобной и височной долей, где мозг контактирует с костными выступами основания черепа. Если контузия произошла с той стороны, где был нанесен удар, ее называют повреждением со стороны удара, или coup injury, если контузия развивается на противоположной стороне, ее называют повреждением мозга от противоудара, или contrecoup injury.

Спинномозговая жидкость образуется со скоростью около 500 мл/сут, что в 3-4 раза больше общего объема всей спинномозговой жидкости. Примерно 2/3 этой жидкости или более образуется в результате секреции из сосудистых (хороидальных) сплетений четырех желудочков, главным образом двух боковых желудочков. Дополнительно небольшое количество жидкости секретируют эпендимальные поверхности всех желудочков и арахноидальные мембраны; небольшое количество жидкости поступает из самого мозга через периваскулярные пространства, окружающие кровеносные сосуды, проходящие через мозг.

На рисунке стрелками показаны основные каналы тока жидкости от сосудистых сплетений через систему спинномозговой жидкости. Секретируемая в боковых желудочках жидкость сначала попадает в третий желудочек, затем, приняв дополнительно незначительное количество жидкости из третьего желудочка, течет вниз вдоль сильвиева водопровода в четвертый желудочек, где добавляется еще незначительное количество жидкости. Наконец, жидкость из четвертого желудочка через три маленьких отверстия (два боковых отверстия Лушка и срединное отверстие Маженди) попадает в мозжечково-мозговую цистерну (большую цистерну) — заполненное жидкостью пространство, которое лежит позади продолговатого мозга и под мозжечком.

Мозжечково-мозговая цистерна сообщается с подпаутинным пространством, которое окружает весь головной и спинной мозг. Почти вся спинномозговая жидкость из большой цистерны течет вверх через подпаутинное пространство, окружающее мозг. Отсюда жидкость вытекает через многочисленные ворсинки паутинной оболочки, выступающие в большой сагиттальный венозный синус и другие венозные синусы большого мозга. Таким образом, любой избыток жидкости выливается в венозную кровь через поры этих ворсинок.

- Читать далее "Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств"


Оглавление темы "Физиология мозгового кровотока":
1. Регуляция мозгового кровотока. Саморегуляция мозгового кровотока
2. Микроциркуляция мозга. Причины инсультов
3. Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости
4. Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
5. Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости
6. Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии
7. Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга
8. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга
9. Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
10. Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Виды сокращения мышц желудочно-кишечного тракта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта