MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга

Уже говорилось, что концентрации некоторых важных компонентов спинномозговой жидкости отличаются от концентраций этих компонентов во внеклеточной жидкости других участков тела. Более того, многие крупномолекулярные вещества почти не проходят из крови в спинномозговую жидкость или в тканевую жидкость мозга, хотя эти же вещества легко проходят в обычные внутритканевые жидкости тела. В связи с этим говорят о существовании барьеров между кровью и спинномозговой жидкостью и между кровью и мозговой жидкостью, называемых гематоэнцефалическими барьерами.

Барьеры существуют и на уровне сосудистых сплетений, и на уровне мембран тканевых капилляров, по существу, во всех областях мозговой паренхимы, кроме некоторых областей гипоталамуса, шишковидной железы {эпифиза) и области самого заднего поля ромбовидной ямки (area postrema), где вещества очень легко диффундируют в тканевые пространства. Легкость диффузии в этих областях важна, поскольку здесь расположены сенсорные рецепторы, реагирующие на специфические изменения в жидкостях тела, например изменения осмоляльности и концентрации глюкозы, а также рецепторы для пептидных гормонов, регулирующих жажду, например для ангиотензина II.

Гематоэнцефалический барьер также имеет специфические транспортные молекулы, которые облегчают транспорт гормонов, например лептина, из крови в гипоталамус, где они связываются со специфическими рецепторами, регулируя другие функции, например аппетит и активность симпатической нервной системы.

В целом барьеры между кровью и спинномозговой жидкостью, а также кровью и тканью мозга высокопроницаемы для воды, углекислого газа, кислорода и большинства жирорастворимых веществ, таких как алкоголь или анестетики. Барьеры слабопроницаемы для электролитов, таких как натрий, хлор и калий, и почти полностью непроницаемы для белков плазмы и большинства нерастворимых в жирах крупных органических молекул. Следовательно, гематоэнцефалические барьеры часто делают невозможным достижение эффективных концентраций лекарственных веществ, например белковых антител и нерастворимых в жирах лекарственных препаратов в спинномозговой жидкости или паренхиме мозга.

Причиной низкой проницаемости гематоэнцефалических барьеров является способ соединения эндотелиальных клеток тканевых капилляров мозга. Они связаны так называемыми плотными контактами. Это значит, что мембраны прилежащих эндотелиальных клеток плотно слиты друг с другом, без широких щелей (пор) иногда между ними, что характерно для большинства других капилляров тела.

гематоэнцефалический барьер

Отек мозга

Одним из наиболее серьезных осложнений нарушений динамики мозговой жидкости является развитие отека мозга. Поскольку головной мозг заключен в плотный свод черепа, накопление избытка жидкости при отеке сдавливает кровеносные сосуды, часто вызывая серьезное снижение кровотока и гибель мозговой ткани.

Обычной причиной отека мозга является либо значительное повышение капиллярного давления, либо повреждение капиллярной стенки, ведущее к утечке жидкости через стенку. Очень часто причиной является сильный удар по голове, ведущий к сотрясению мозга, при котором капилляры травмируются так, что жидкость из них вытекает в травмированные ткани.

Как только начинается отек, он часто инициирует два порочных круга, основанных на развитии положительной обратной связи: (1) отек сжимает сосудистую сеть. Это уменьшает кровоток и ведет к ишемии мозга. Ишемия, в свою очередь, вызывает расширение артериол, что еще больше увеличивает капиллярное давление. Повышенное капиллярное давление ведет к увеличению количества отечной жидкости, и отек прогрессирует; (2) уменьшение мозгового кровотока снижает доставку кислорода. Это увеличивает проницаемость капилляров, способствуя дальнейшему увеличению утечки жидкости. Недостаток кислорода выключает также натриевые насосы клеток нервной ткани, что, кроме прочего, ведет и к внутриклеточному отеку.

Сразу после включения этих двух порочных кругов должны проводиться интенсивные мероприятия для предупреждения разрушения мозговой ткани. Одним из них является внутривенное введение концентрированного раствора осмотически активного вещества, например очень концентрированного раствора маннитола. Это вытягивает жидкость по законам осмоса из мозговой ткани и разрывает порочные круги. Другой процедурой является быстрое удаление жидкости из боковых желудочков мозга посредством их пункции с помощью иглы, что снижает внутримозговое давление.

- Читать далее "Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга"


Оглавление темы "Физиология мозгового кровотока":
1. Регуляция мозгового кровотока. Саморегуляция мозгового кровотока
2. Микроциркуляция мозга. Причины инсультов
3. Система цереброспинальной жидкости. Функции спинномозговой жидкости
4. Секреция спинномозговой жидкости. Физиология периваскулярных пространств
5. Давление спинномозговой жидкости. Измерение давления спинномозговой жидкости
6. Причины отека соска зрительного нерва. Причины гидроцефалии
7. Гематоэнцефалический барьер. Отек мозга
8. Метаболизм мозга. Регуляция метаболизма мозга
9. Физиология желудочно-кишечного тракта. Двигательная активность желудочно-кишечного тракта
10. Гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Виды сокращения мышц желудочно-кишечного тракта
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта